Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Участники съезда в Шуше: роль диаспоры после войны сильно возросла

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСъезд азербайджанцев в Шуше
Съезд азербайджанцев в Шуше - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Участники Съезда Победы рассказали о значимости мероприятия и роли диаспоры после окончания второй Карабахской войны.
БАКУ, 25 апр — Sputnik. Проведенный в Шуше V Съезд азербайджанцев мира стал значимым событием не только для диаспоры, но и в целом для страны - он войдет в историю как эпохальный, рассказали Sputnik Азербайджан его участники.
Прошедший в Шуше 22-23 апреля V Съезд азербайджанцев мира завершился подписанием резолюции, обращением участников съезда к президенту Ильхаму Алиеву, а также к ЮНЕСКО и ПРООН по поводу минной проблемы, созданной Арменией на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.
В мероприятии приняли участие около 400 представителей диаспоры из 65 стран.

Три причины значимости съезда

Директор павильона Азербайджана на ВДНХ (Москва) Саадат Кадырова, уже вернувшаяся из города Шуша в Баку, считает, что съезд стал значимым, как минимум, по трем причинам.
"Первая – это первый съезд, который состоялся после окончания победоносной войны Азербайджана за свои земли", – сказала она.
Второй причиной Кадырова считает то, что съезд прошел в Шуше - городе, который является символом духа азербайджанского народа, азербайджанского солдата, который ценой своей жизни освободил Карабах.
"Третья причина в том, что роль азербайджанской диаспоры после войны значительно повысилась. Ее валентность, значение сегодня приобретают несколько иной смысл. Я, честно говоря, считаю работу диаспоры одним из самых важных направлений внешней политики страны", – отметила Кадырова.
Президент Азербайджана во время своего выступления на съезде особо подчеркнул роль азербайджанской диаспоры во время 44-дневной войны, ее сплоченность и деятельность в информационном поле, особенно в тех странах, где армянское лобби наиболее сильное.

"Считаю, что Комитет по работе с диаспорой провел колоссальную работу. На самом деле, нельзя недооценивать то, что делается комитетом, поскольку, как я неоднократно говорила, работа с диаспорой - одна из самых сложных, здесь нужно иметь ювелирную точность. Проведение съезда в Шуше также довольно сложная задача, но он был хорошо организован, практически все представители крупных диаспорских организаций были там представлены, царила теплая, дружеская атмосфера", – пояснила она.

Директор азербайджанского павильона в Москве считает важной координацию диаспоры, когда каждый ее член понимает, чем может помочь и быть полезным.
"Подобная координация работы диаспорской структуры должна вестись и обновляться беспрерывно, потому что постоянно появляются новые люди, новые лица, с которыми нужно работать. В целом, мне кажется, что такие мероприятия очень полезны, хотелось бы, чтобы они проходили чаще, чтобы работа с диаспорой велась не только на глобальных площадках, но и точечно, сосредоточившись на каких-то локальных группах, структурах, с которыми также можно было делать отдельные проекты, которые способствовали бы распространению правды и официальной позиции Азербайджана", – пояснила она.

Быть частью общества, где живешь

Глава азербайджанской общины Москвы Шамиль Тагиев, говоря о значимости мероприятия в Шуше, отметил, что, по его мнению, в историю войдут первый и пятый съезды азербайджанской диапсоры.
"Последний съезд стал для нас Съездом Победы, на него съехалось огромное число людей из разных стран – более 400 участников", – подчеркнул Тагиев, добавив, что этот съезд сильно вдохновил его.
А запомнился он ему возможностью познакомиться с большим числом представителей диаспоры в других странах, где проживают этнические азербайджанцы. Глава общины подчеркнул, что созданные условия позволили обсудить глобальную политику Азербайджана, процессы, происходящие вокруг него, в том числе региональные.
"Мы пришли к единому мнению, что, где мы бы ни находились, в какой бы стране не жили, мы все - этнические азербайджанцы, и должны в первую очередь заниматься укреплением межнациональных отношений в этих странах, интегрироваться в общества, не создавать массовые заселения в определенных точках – анклавы. То есть, азербайджанцы должны быть частью того общества, где они живут", – резюмировал Тагиев.
Отметим, что первый Съезд азербайджанцев мира прошел по инициативе великого лидера Гейдара Алиева в 2001 году. Второй съезд состоялся на основании распоряжения президента Ильхама Алиева в 2006 году, III съезд – в 2011, а IV съезд – в 2016 году.
Лента новостей
0