Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Проник ли гепатит неизвестного происхождения в Азербайджан?

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкНовосибирский центр крови
Новосибирский центр крови - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Медицинские структуры сделали заявление касательно новой неизученной формы гепатита, поражающей детей в возрасте до 10 лет.
БАКУ, 25 апр — Sputnik. В Азербайджане до сих пор не выявлены случаи заражения вирусом гепатита неизвестного происхождения среди детей. Об этом говорится в совместном заявлении министерства здравоохранения АР, Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию и Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBIB).
Текущая эпидемиологическая ситуация в стране была немедленно изучена органами здравоохранения республики.
Около 170 случаев тяжёлого острого гепатита неизвестного происхождения у детей зарегистрированы в европейских странах, США и Израиле с начала апреля. Всемирная организация здравоохранения изучает эти случаи и причины вспышки. Всего вирус гепатита нашли в 11 странах.
"Доводим до сведения граждан, что ситуация в стране находится под пристальным наблюдением и контролем. Просим граждан не впадать в панику, при этом следовать профилактическим мерам, в частности, правилам личной гигиены, избегать близких контактов с больными людьми (симптомы чихания, кашля и др.), а также не прикасаться к глазам, носу и рту грязными руками", - говорится в заявлении медицинских ведомств.
Медицинские структуры призывают родителей и других опекунов быть осведомленными о симптомах гепатита неизвестного происхождения, и в случае возникновения каких-либо проблем обращаться к медицинскому персоналу.
Отметим, что первый случай гепатита такого рода был выявлен в детской больнице в Алабаме (США).
Клинический синдром в выявленных случаях представляет собой острый гепатит с заметно повышенными ферментами печени, часто с желтухой, иногда предшествующей желудочно-кишечным симптомам, у детей преимущественно до 10 лет.
Лента новостей
0