Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Поправки в закон позволят вернуть семье страховые накопления пенсионера

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Парламентарий анонсировал обсуждение двух поправок в Закон "О трудовых пенсиях" Азербайджанской Республики.
БАКУ, 25 апр — Sputnik. Пенсию покойного отца (матери) в ближайшем будущем можно будет делить между членами семьи. Об этом сказал парламентарий Вюгар Байрамов, анонсируя внесение двух поправок в статью 18 Закона Азербайджанской Республики "О трудовых пенсиях".
Согласно действующему порядку, в семьях, потерявших кормильца, при достижении пенсионного возраста второго супруга, последний может сделать выбор - получать пособие по инвалидности (при его наличии), трудовую пенсию, либо перейти на пенсию супруга. Новая поправка же создает условия оставаться на своей пенсии и при этом поделить пенсию покойного супруга на равные части между членами семьи, пояснил депутат.
Пенсионный капитал покойного супруга также подлежит годовой индексации, сказал Байрамов. Это вторая поправка, предусмотренная в 18-ю статью. Она позволит ежегодно пересматривать уровень пенсионного вклада в зависимости от роста потребительских цен в стране.
Например, если на момент смерти человека на его страховом пенсионном счету накопилось 50 тыс. манатов, то это означает, что его пенсия должна была составить 347 манатов. Спустя семь лет второй супруг, достигнув пенсионного возраста, получает право претендовать на пенсию покойного мужа (жены). За это время уровень роста потребительских цен может составить 30%. Поэтому, к 50 тыс. манатам государство обязуется добавить еще 15 тыс. манатов, выплатив их пенсионеру. В расчете на 12 лет размер пенсии будет составлять 421 манат.
Данные поправки депутаты готовятся рассмотрено на пленарном заседании Милли Меджлиса.
Лента новостей
0