Инфографика
Сложная информация в одной картинке, визуализация последних данных, рейтинги наглядно и многое другое в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Экспорт электроэнергии из Азербайджана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одним из способов экспорта электроэнергии из Азербайджана в ЕС может стать прокладка ЛЭП по дну Черного моря.
Проект поставок электроэнергии из Азербайджана в Европу является одной из важных задач в энергетике страны. При этом успешный опыт такой работы уже есть. Так, в 2019 году Баку экспортировал электроэнергию в Болгарию по существующим линиям электропередачи (ЛЭП) через территорию Грузии и Турции. Впоследствии передача была прекращена.
Следующим стал проект экспорта азербайджанской электроэнергии в Румынию. В марте этого года министр энергетики АР Парвиз Шахбазов обсудил с румынской делегацией проект прокладки подводного оптоволоконного кабеля из Азербайджана через Грузию в Румынию по дну Черного моря.
Кроме того, недавно глава Минэнерго заявил о возможности поставлять именно "зеленую энергию" в ЕС через Черное море.
Строительство линий электропередачи протяженностью приблизительно 1500 километров, часть которых пройдет по морскому дну, несомненно, сложный и довольно затратный проект. Пока нет точных цифр, во сколько это может обойтись, но денежную поддержку проекту уже оказывают мировые финансовые организации.
Так, в начале апреля Шахбазов и члены миссии Всемирного банка (ВБ) обсудили в Баку новые возможности сотрудничества. Среди прочего, говорилось о значении проекта подводной передачи энергии через Черное море и проекта цифровой связи между Азербайджаном, Грузией и Румынией для будущей транспортировки "зеленой" электроэнергии. Реализация проекта рассматривалась в контексте сотрудничества со Всемирным банком.
Лента новостей
0