В Азербайджане ожидается высокий урожай зерна

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЗерна пшеницы, фото из архива
Зерна пшеницы, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря своевременному и правильному проведению агротехнических работ Азербайджан сможет добиться высокого урожая, считают в ведомстве.
В Азербайджане полевые работы сейчас в самом разгаре, орошаются и удобряются посевные площади, сказал ранее журналистам завотделом организации и мониторинга растениеводства министерства сельского хозяйства Имран Джумшудов.

Намечается ударный год

Осенью зерном была засеяна площадь в 1 млн 15 тыс. 685 га, сказал Sputnik Азербайджан Джумшудов. Из них 602 тыс. – пшеницей, 413 тыс. - ячменем. Борьба с сорняками – обязательное условие для получения качественного зерна.
"Мы регулярно поддерживаем связь с регионами по вопросам агротехнического обслуживания, проводим встречи, совещания, просветительские мероприятия", - сказал он.
Недавние дожди повысили влажность почвы и уровень рек, что благоприятно сказалось на всех сегментах сельского хозяйства.
В настоящее время продолжается посев яровых культур. Более 20 тыс. га засеяны хлопком, свыше 4,5 тыс. га – сахарной свеклой. Готовятся к посадке другие яровые культуры.
По словам Джумшудова, в этом году своевременное и правильное ведение агротехнических работ обеспечит высокий урожай.
Также он подчеркнул, что государство поддерживает или субсидирует фермеров на всех этапах производства продукции, в том числе при покупке техники на льготных условиях.

Местное производство растет

Удобрения во всем мире дорожают, продолжил Джумшудов: "Раньше мы завозили минеральные удобрения из России, Украины и других стран. Однако сейчас карбамидное удобрение производится в нашей стране и сложностей с поставками не возникает".
Мешок аммиачной селитры за рубежом стоит 60-75 манатов, местное карбамидное удобрение продается фермерам за 20-21 манат. Его производство покрывает внутренний спрос и имеет экспортный потенциал.
Примерно через 40 дней в Азербайджане начнется сбор урожая зерна. Субсидии для осеннего посева на 768 520 га уже выплачены более 235 тыс. фермеров, и общая сумма господдержки превысила 151,7 млн манатов.
В прошлом году Государственный зерновой фонд ввез 340 тонн семян элитных сортов пшеницы. Фермеры и владельцы хозяйств закупили и посеяли эту пшеницу в различных регионах.
Лента новостей
0