Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какими стали итоги V Съезда азербайджанцев мира в Шуше

© Sputnik / Murad OrujovКрепостные стены в городе Шуша, фото из архива
Крепостные стены в городе Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Следующий, шестой съезд также может пройти в сердце Карабаха - культурной столице Азербайджана и тюркского мира.
БАКУ, 24 апр — Sputnik. Проходивший в городе Шуша 22-23 апреля V Съезд азербайджанцев мира завершился подписанием резолюции конгресса, обращением участников съезда к президенту Ильхаму Алиеву, а также обращением к ЮНЕСКО и ПРООН.
Напомним, на съезде присутствовали около 400 представителей диаспоры из 65 стран.
В заключительной части встречи соотечественников заведующая отделом Администрации Президента АР по гуманитарной политике, диаспоре, мультикультурализму и делам религий Фарах Алиева вручила представителям диаспоры, награжденным распоряжениями президента Ильхама Алиева за заслуги в развитии азербайджанской диаспоры, удостоверения о присвоении почетного звания "Заслуженный деятель науки", "Почетный диплом Президента Азербайджанской Республики", орден "Достлуг" и медаль "Терегги"
От лица Государственного комитета по работе с диаспорскими организациями Азербайджана госорганам была выражена благодарность за поддержку на высоком уровне проведения съезда.
Специальный представитель Президента АР по Шушинскому району Айдын Керимов в своем выступлении призвал азербайджанскую диаспору сделать вклад в восстановление Карабаха.
Очередной, шестой съезд азербайджанцев мира также может пройти в обновленной и восстановленной Шуше, об этом сказал председатель правления Шушинского государственного заповедника Мафтун Аббасов.
Группе активистов была вручена медаль "За заслуги перед диаспорой".
По итогу состоявшихся на конгрессе обсуждений была принята его итоговая резолюция. Участники съезда подписали обращение к азербайджанцам мира, единогласно приняли обращение к Президенту АР Ильхаму Алиеву.
Кроме того, в завершение конгресса подписано обращение к Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Программе ООН по окружающей среде, а также призыв участников V Съезда азербайджанцев мира к международному сообществу по поводу минной проблемы, созданной Арменией на территориях, освобожденных от оккупации.
В последний день встречи был утвержден новый состав Координационного совета азербайджанцев мира. Президент Ильхам Алиев избран председателем Совета, глава Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов - исполнительным секретарем Совета.
Первый Съезд азербайджанцев мира прошел по инициативе великого лидера Гейдара Алиева в 2001 году. Второй съезд состоялся на основании распоряжения президента Ильхама Алиева в 2006 году, III съезд – в 2011, а IV съезд – в 2016 году.
Лента новостей
0