Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как мусорный полигон превратил жизнь шамкирцев в ад

© SputnikМусорная свалка рядом с новым жилым массивом в Шамкире
Мусорная свалка рядом с новым жилым массивом в Шамкире - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ежедневно на свалку на окраине райцентра вывозится весь городской мусор - это около 50 кубометров отходов. Ответственные структуры обещают избавить от них жителей близлежащих домов.
БАКУ, 24 апр — Sputnik. Мусорная свалка рядом с новым жилым массивом в Шамкире превратила жизнь его жителей в ад. Зловоние от гниющих бытовых отходов здесь сменяет густой дым от их горения, а что будет с приближением жаркой погоды, страшно даже подумать.
На полигон, расположенный на западе города Шамкир, ежедневно вывозится и утилизируется 45-50 кубометров отходов.
Как рассказал в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан местный житель Рамин Масимов, жить в этом районе невозможно: "Каждый день сюда свозят мусор со всего Шамкира и близлежащих поселков. Раньше свалка была чуть дальше, потом место под нее выделили ближе к домам. Мусор здесь накапливается, затем его "прессуют" тракторами".
© SputnikМусорная свалка рядом с новым жилым массивом в Шамкире
Şəmkirdə zibillik - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.04.2022
Мусорная свалка рядом с новым жилым массивом в Шамкире
Ситуация усугубляется тем, что мусор на свалке постоянно горит. В безветренные дни все вокруг покрывается густым туманом, становится невозможно дышать, вонь проникает в квартиры.
Более того, помойку облюбовали мухи, комары, насекомые, и открыть окна в домах в теплое время года практически невозможно, жалуется Ирада Масимова. "Так и живем почти четыре года. Но мы хотим жить, как все нормальные люди, открывать окно, чтобы вдохнуть свежий воздух, жить в чистоте. Когда ко мне приезжают внуки, я не выпускаю их во двор, боюсь микробов, инфекций, вдруг они чем-о заразятся", - говорит она.
Агиль Гусейнов говорит, что жилых домов вокруг много и потому целесообразнее и легче перенести мусорный полигон подальше.
"Свалка была здесь и раньше, но со временем стала расширяться. Когда людям начали выдавать земельные участки, они построили здесь дома, обжились, с годами домов стало больше. Со временем жилой массив расширился, потому как земля тут недорогая", - рассказал он.
© SputnikГлавный инженер Комбината коммунальных предприятий Шамкирского района Натиг Мансыров
Natiq Mansırov - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.04.2022
Главный инженер Комбината коммунальных предприятий Шамкирского района Натиг Мансыров
Жильцы близлежащих домов надеялись, что ситуация с полигоном со временем изменится, но она еще более усугубилась: отходы по неизвестной причине горят постоянно, - до сих пор для тушения свалки использовали, наверное, 200 грузовиков с водой, но все без толку.
Главный инженер Комбината коммунальных предприятий Шамкирского района Натиг Мансыров признался, что с тушением на мусорном полигоне действительно есть проблемы.
Дело в том, что точные причины возгорания неизвестны. "Проверить причины возгорания сложно. Может быть, мусор поджигают местные жители, чтобы свалку перенесли отсюда, а может это дело каких-то заинтересованных людей, мне непонятно", - говорит Мансыров.
© SputnikМусорная свалка рядом с новым жилым массивом в Шамкире
Şəmkirdə zibillik - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.04.2022
Мусорная свалка рядом с новым жилым массивом в Шамкире
Но, по его словам, под мусорный полигон уже нашли новое место и вскоре его отсюда перенесут.
Лента новостей
0