Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Дорогие номерные знаки для автомобиля: когда есть возможности, но нет условий

© Photo : 1newsНомерные знаки автомобиля
Номерные знаки автомобиля - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт предложил дорожной полиции хорошо подумать над его рекомендациями по замене, восстановлению и продаже автомобильных номерных знаков.
БАКУ, 23 апр — Sputnik. Любовь азербайджанцев к красивым или зеркальным автомобильным номерам не является секретом. Порой некоторые автовладельцы готовы заплатить за них сумму, равную половине стоимости самого автомобиля, чтобы на машине красовались их инициалы или повторяющиеся цифры.
И лишиться такого номера - означает выбросить деньги на ветер. А ведь такое может произойти с любым. Автовладелец может потерять номер во время дорожно-транспортного происшествия или недоброжелатели могут снять его с машины - просто так, из вредности.
Независимый эксперт в сфере транспорта Эльмаддин Мурадлы предложил депутатам Милли Меджлиса внести в Закон "О дорожном движении АР" положение, позволяющее водителям получать дубликаты утерянных или украденных автомобильных номеров.

"В соответствии с Законом "О государственных пошлинах АР", граждане могут официально заплатить за покупку дорогих номеров для машин от 1 тыс. до 3 тыс. манатов. Но неофициально такие знаки могут стоит даже 50-100 тыс. манатов. Есть люди, которые могут это себе позволить. Но из-за недостаточного крепежа, во время аварии или в результате кражи они могут этот номер потерять. В таких случаях автовладельцы обращаются в дорожную полицию, где им обещают в течение месяца найти утерянный знак. Но, как правило, обещания не выполняются, и через месяц им рекомендуют купить новый номер", - отметил Мурадлы.

Эксперт считает, что пришло время внести поправки в закон, принятый в далеком 1998 году. Мурадлы убежден, что установленные повсюду камеры видеонаблюдения должны помогать в поиске любого утерянного предмета. А если такого не происходит, то правоохранительные структуры обязаны позволить водителю восстановить номер при условии оплаты штрафа и стоимости дубликата. Кстати, цена выдачи копии номера сегодня составляет 20 манатов.
Однако, из-за отсутствия такого положения автовладельцы теряют не только деньги - им также приходится проводить автомобиль через повторный технический осмотр, покупать новый номер, заменять технический паспорт транспортного средства.

Бронирование номеров

Мурадлы стал инициатором еще одного предложения, связанного с продажей автомобильных номерных знаков. Так, он советует внести в законодательство такое понятие, как бронирование номеров.
Эксперт убежден, что дорожная полиция неофициально может пойти навстречу водителям, закрепив на некоторое время номерной знак за определенным лицом. Но данную услугу можно узаконить и предусмотреть госпошлину.
Например, продавая автомобиль, человек сможет оставить за собой номер. Купив новую машину, он прикрепит к ней старые номера. Тем самым удастся внести вклад в пополнение госбюджета.

Онлайн продажа номерных знаков

С развитием цифровых технологий актуализировался вопрос отсутствия платформы для онлайн-продажи автомобильных номеров. И хотя данное требование нашло отражение в Законе "О дорожном движении АР", на деле нет такой интернет-страницы, где можно было бы подобрать для своей машины подходящий номерной знак.
Вакантные номера также должны отображаться на мониторах во всех экзаменационно-регистрационных отделениях дорожной полиции, считает Мурадлы.
Как-то раз в Главном управлении государственной дорожной полиции при министерстве внутренних дел АР сообщали, что работают над разработкой программного обеспечения, но до сих пор о ней ничего не слышно, отметил эксперт.
Лента новостей
0