Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

А вы знали, что сломанные чайники восстанавливаются и используются повторно?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Акиф Исмайлов, житель Агдашского района - один из немногих мастеров в Азербайджане, который занимается древним искусством Лявячи - восстановлением сломанных чайников. В гостях у мастера побывал региональный корреспондент Sputnik Азербайджан.
Акиф говорит, что, когда чайники, используемые во многих домах и чайханах, ломаются, их выбрасывают и покупают новые. Многие и не знают, что выбрасывать чайники необязательно.
Как рассказал нам мастер, этим искусством он занимается более 30 лет, передается оно из поколения в поколение. Акиф же хочет передать искусство Лявячи своему сыну.
Он ремонтирует все виды чайников, независимо от формы и материала, говорит, что работа не так уж и проста.
"В настоящее время в Азербайджане всего 2-3 мастера этого дела, и я один из них. В отличие от других профессий, эта работа не сидячая, мастерская мне не нужна. Работаю на заказ - беру 3-4 инструмента и выезжаю по адресу", - отметил Исмайлов.
Мастер говорит, что может восстанавливать около 30 чайников в день. Он легко ремонтирует чайник, который разделен на несколько частей, тестирует, не протекает ли из него вода, а затем передает его владельцу.
"Если новый чайник продается в магазине за 5 манатов, я ремонтирую его за 1 манат и гарантирую, что он крепче и надежнее", - говорит мастер.
Али Киши, житель Гёйчая, много лет работающий в местной чайхане, рассказал, что, в отличие от домашних чайников, в чайных домах чайники используются значительно больше. По этой причине их срок использования сокращается. Однако и здесь на помощь приходит мастер Акиф, который уже придумал определенные сооружения для того, чтобы защитить чайники от повреждений и продлить им срок службы.
Лента новостей
0