Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

В Баку стартует Кубок мира по художественной гимнастике

© Sputnik / Murad Orujov37-ой Чемпионат мира по художественной гимнастике в Баку
37-ой Чемпионат мира по художественной гимнастике в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В отличие от соревнований двух последних лет, предстоящий турнир пройдет в присутствии зрителей.
БАКУ, 22 апр — Sputnik. В Баку состоится очередное международное соревнование по гимнастике, сообщает Sputnik Азербайджан.
В пятницу, 22 апреля, в Национальной арене гимнастики стартует этап Кубка мира по художественной гимнастике, который продлится до 24 апреля.
В соревнованиях примут участие 140 гимнасток из 31 страны, в том числе 44 участницы в индивидуальном зачете и 96 гимнасток в составах групповых команд.
Стоит отметить, что из-за ситуации в Украине в предстоящем Кубке мира не примут участие украинские, белорусские и российские гимнастки. Последние традиционно являются главными фаворитами всех соревнований по художественной гимнастике.
Азербайджан на бакинском Кубке мира в индивидуальном зачете представят Арзу Джалилова и Зохра Агамирова, а в составе групповой команды за медали поборются Гюллу Агаларова, Ляман Алимурадова, Камила Алиева, Зейнаб Гумматова, Елизавета Лузан и Дарья Сорокина.
Арзу Джалилова является серебряным и бронзовым призером молодежного чемпионата мира, бронзовым призером чемпионата Европы, в то время как Зохра Агамирова побеждала на Исламских играх, дважды выиграла "серебро" на Всемирной Универсиаде и участвовала в Олимпийских играх-2020 в Токио. Гимнастки групповой команды Азербайджана становились призерами чемпионатов Европы и Кубков мира.
В ходе Кубка мира будут разыграны медали как по отдельным видам, так и в многоборье. Кроме того, гимнастке, набравшей наибольшее количество баллов в ходе выступлений в Баку, также вручат Кубок AGF Trophy.
Отметим, это будет девятый по счету Кубок мира по художественной гимнастике, проводимый в столице Азербайджана. В период с 2005 по 2019 годы здесь прошли один чемпионат мира и восемь этапов Кубка мира.
Важным отличием от гимнастических соревнований, проводившихся в Баку за последние два года, является присутствие зрителей. Во время пандемии коронавируса турниры проходили при пустых трибунах.
Жители столицы, желающие с трибун понаблюдать за ходом турнира, должны иметь при себе сертификат о вакцинации или иммунитете от COVID-19. Это требование не распространяется на граждан младше 18-ти лет. Билеты продаются как в режиме онлайн, так и кассах столицы.
Добавим, что квалификация как в индивидуальном зачете, так и среди групповых команд, пройдет в первые два дня соревнований – пятницу и субботу. В воскресенье, 24 апреля, пройдут финалы бакинского Кубка мира.
Лента новостей
0