Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Переговоры РФ и Украины продвигаются медленно – Лавров

© AFP 2022 / OZAN KOSERusiyanın xarici işlər naziri Sergey Lavrov
Rusiyanın xarici işlər naziri Sergey Lavrov - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявления из Киева наводят на мысль, что им переговоры не нужны, заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.
БАКУ, 22 апр - Sputnik. Российско-украинские мирные переговоры продвигаются медленно, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
"Мы, безусловно, сегодня на переговорах рассмотрели ситуацию на Украине, вокруг неё. И подробно информировали коллег о ходе специальной военной операции, направленной на защиту жителей Донбасса и демилитаризацию и денацификацию Украины, поделились оценками хода, вернее, медленными продвижениями российско-украинских переговорах", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой Мухтаром Тлеуберди.
"Сейчас они (переговоры) застопорились, потому что дней пять назад очередное предложение, которое мы передали украинским переговорщикам, которое было сформулировано с учетом их поступивших на тот момент комментариев, оно остается без ответа", - сказал Лавров.
"Когда спросили у президента Зеленского, как он относится к этому очередному варианту российских предложений, он сказал, что мы ничего не получали. Насколько он владеет ситуацией – не мне судить, но это просто характеристика того, где находится процесс под названием "переговоры", - отметил глава МИД РФ.
Заявления из Киева, как отметил российский министр, наводят на мысль, что им переговоры не нужны.
"А про то, как Украина относится к этим возможностям, мне очень странно слышать каждый день заявления украинских представителей разного сорта, включая президента и его советников, которые наводят на мысль о том, что им эти переговоры совсем не нужны, что они смирились со своей судьбой", - сказал министр.
Он также отметил, что Москва ни с кем не ведет переговоры по гарантиям безопасности для Украины.
"Мы ни с кем переговоров не ведем на эту тему", - заявил он, отвечая на вопрос, какие страны Москва видит гарантами безопасности для Украины, и с кем ведет переговоры на этот счет.

Санкции против РФ

Санкции против России незаконны, вводя их, Запад пренебрегает всеми теми принципами глобализации, которые ранее сам отстаивал, заявил Лавров.
Отвечая на вопрос о возможном влиянии санкций на будущее ЕАЭС, Лавров заявил, что западные рестрикции "абсолютно незаконны, нелегитимны".
"Они были введены в беспрецедентном масштабе нашими западными партнерами, когда они увидели, что их планы превращения Украины в плацдарм для силового сдерживания России провалились", - сказал.
"Безусловно, действия наших западных коллег показывают их полное пренебрежение теми самыми принципами и нормами, которые они сами закладывали в основу нынешней модели глобализации, в том числе в виде норм ВТО и МВФ, Всемирного банка", - отметил министр.
Лента новостей
0