Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Ильхам Алиев: мы вели войну достойно, достойно ведем себя и в поствоенный период

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Азербайджана Ильхам Алиев
Президент Азербайджана Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конец карабахскому конфликту положила не Минская группа, а героический азербайджанский солдат, заявил президент Азербайджана.
БАКУ, 22 апр - Sputnik. Мы не заримся на земли других государств, никогда не зарились, но мы никому не отдадим свои земли, и Вторая Карабахская война еще раз доказала это, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая с речью на V Съезде азербайджанцев мира в Шуше в пятницу.
"Мы вели войну достойно, достойно ведем себя и в поствоенный период. Уже можно говорить об итогах постконфликтного периода, потому что наша победа, причем победа, одержанная за 44 дня, для многих стала неожиданной", - сказал он.
Азербайджанский лидер, упомянув роль посредников в решении карабахского вопроса, отметил, что, к сожалению, и сегодня высокопоставленные лица в Армении все еще говорят о Минской группе.
"Считаю это напрасным и совершенно бессмысленным. Минская группа фактически была парализована в 2019 году. Группа, получившая в 1992 году мандат для решения данного вопроса, фактически не добилась никаких результатов. Если взглянуть сейчас на историю и действия этой группы, внесенные ею предложения, то еще раз можно убедиться в том, что эта группа была создана не для решения вопроса. Просто в то время мы были немного наивными. Эта группа была создана не для разрешения вопроса, а для увековечивания оккупации", - сказал он.
Глава государства подчеркнул, что в странах-сопредседателях Минской группы армянские лоббистские группы очень влиятельны, именно поэтому за 28 лет эта группа не добилась никаких результатов.
"А в 2019 году деятельность группы, можно сказать, прекратилась. Причиной тому послужило очень странное поведение нового руководства Армении. Потому что когда в 2018 году новое руководство Армении пришло к власти, и у Минской группы, и – должен открыто сказать – у нас были определенные надежды, что после свержения режима криминальной хунты пришедшие к власти политики нового поколения осознают реальность, поймут, что они не в состоянии вести борьбу, вести войну с Азербайджаном. Активные переговоры, проводимые в течение почти года, еще больше усиливали это мнение. Однако в 2019 году руководство Армении стало демонстрировать совершенно иную позицию. Высказанные руководством Армении абсурдные мысли фактически положили конец переговорному процессу. Словами "Карабах – это Армения, и точка" был положен конец переговорному процессу", - напомнил он.
Президент Алиев отметил, что Минская группа, встретившаяся с ним после этого заявления Пашиняна, находилась в весьма неопределенном положении, потому что проведение каких-либо переговоров после такого было невозможным, ведь их суть заключалась в том, что земли, находящиеся под оккупацией, будут освобождены.
"После этого Минская группа фактически не могла осуществлять никакой деятельности, даже ради видимости. Но руководство Армении пошло еще дальше. После этого против нас стали звучать открытые угрозы. Нам угрожали новой войной за новые земли. Однако международная общественность вновь промолчала. Это – открытая угроза. Причем очередная угроза государству, подвергшемуся оккупации, со стороны государства-оккупанта", - сказал азербайджанский лидер.
По его словам, Азербайджану угрожали очередной оккупацией, однако ни ООН, ни ОБСЕ, ни другие организации, ни Минская группа не выступили ни с каким заявлением. И воодушевленная этим армянская сторона фактически стала верить мифологии, которую сама выдумывала на протяжении десятилетий.
"Мы разнесли эту мифологию в пух и прах, всего лишь за 44 дня изгнали врага с нашей земли, Армения пала перед нами на колени, склонила голову, вынуждена была подписать акт о капитуляции, просить пощады и сегодня находится в таком же положении. Она и сегодня обивает все пороги, мол, спасите, Азербайджан угрожает нам, хочет задушить нас здесь. Мы выполнили свою задачу. Мы не заримся на земли других государств, никогда не зарились. Но мы никому не отдадим свои земли, и Вторая Карабахская война еще раз доказала это", - заявил президент Ильхам Алиев.
Конец конфликту, подчеркнул он, положил азербайджанский солдат - героический азербайджанский солдат.
"Последние события войны произошли здесь – в Шуше. Взобравшись на отвесные скалы, наши отважные солдаты, офицеры, можно сказать, в рукопашных боях одержали здесь победу над армянской армией, вооруженной пушками, танками, артиллерией. После Шушинской победы Армения фактически попыталась сопротивляться – если это можно назвать сопротивлением – всего один день и 9 ноября уже заявила о готовности подписать акт о капитуляции", - напомнил азербайджанский лидер.
Он отметил, что военные эксперты, политики, представители различных организаций, занимающиеся данным вопросом, всегда говорили, что Азербайджан не сможет выиграть эту войну, потому что за 30 лет Армения построила на оккупированных землях укрепления, оборонительные линии. В то же время природный рельеф Карабаха таков, что освободить земли будет трудно, будет много потерь.
"Но в итоге все эти предположения, можно сказать, оказались несостоятельными. Они обошли вниманием один вопрос – решимость азербайджанского народа, силу азербайджанского солдата, его любовь к Родине. Да, действительно, в некоторых местах было построено пять, а то и шесть оборонительных линий, укрепления, протянута колючая проволока, куски железа и прочее. География региона была очень неблагоприятной для нас. Несмотря на все это, мы с малыми потерями, которых было в два-три раза меньше, чем у армянской армии, выполнили нашу историческую миссию и поставили окончательную точку здесь, в нашем историческом городе", - заявил Ильхам Алиев.
Лента новостей
0