Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Гасан Аблуч: ушел из жизни, обиженный на всех – фото, видео

© Photo : Courtesy of Elnaz Abluch Гасан Аблуч вместе с дочерью Эльназ
 Гасан Аблуч вместе с дочерью Эльназ - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дочь выдающегося мастера кинематографа и театра Эльназ Аблуч поделилась некоторыми фактами об отце в день его рождения.
В этом году 22 апреля режиссеру, неподражаемому мастеру художественного слова, педагогу, заслуженному артисту Гасану Аблучу исполнилось бы 80 лет. К сожалению, он очень рано ушел из жизни, всего в 51 год.
В 1947 году семья будущего корифея кино и театра, тогда пятилетнего ребенка, переехала из родного Тебриза в Баку. Мечта стать актером поселилась в душе Гасана в раннем детстве, но родителям он признался в этом лишь после окончания школы.
В Азербайджанском государственном университете культуры и искусств Аблуч вначале окончил актерский факультет, а после и режиссерский. Параллельно преподавал в родном вузе. Сегодня среди известных мастеров отечественного кинематографа немало его воспитанников.
Дебют Гасана Аблуча состоялся на сцене Азербайджанского государственного национального академического драматического театра в спектакле "Безымянная звезда" по пьесе румынского драматурга Михаила Себастьяна. Работу молодого режиссера высоко оценили в театральных кругах.
Заслуженный артист снимался в таких фильмах, как "Рыцари черного озера", "Кровавое поле", "Воспоминание о гранатовом дереве", "Только ты", "Пора седлать коней" и многих других. Популярность актера росла день ото дня. В десятках фильмах, дублированных на киностудии "Азербайджанфильм", также звучал неподражаемый голос Гасана Аблуча.
В 1994 году в связи с юбилеем Джалила Мамедкулизаде актер решает поставить его пьесу "Книга моей матери". Мастер экрана и театра очень торопился вовремя завершить работу, поэтому трудился дни и ночи. Но сердце не выдержало такой нагрузки, Гасан Аблуч скончался во время прогона постановки 13 марта.
Сегодня его путь продолжают не только брат Энвер Аблуч, но и единственная дочь Эльназ. Своими воспоминаниями об отце она поделилась со Sputnik Азербайджан.
© Sputnik / Kemale AliyevaЭльназ Аблуч
Эльназ Аблуч  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Эльназ Аблуч
- Эльназ, каким был ваш отец?
- Всегда отмечала, что он был для меня не только родителем, но и другом. Никогда ничего не запрещал, но объяснял, чтобы я самостоятельно сделала выбор. После его слов я сама приходила к мнению, что папа прав.
Для меня он не умер. В свои самые тяжелые минуты вспоминаю о нем и мысленно веду диалог. Очень хотела бы, чтобы отец был рядом со мной.
- Гасан Аблуч рассказывал вам, как решил стать артистом?
- По желанию родителей он вначале поступил в Азербайджанский государственный технический университет. Год проучился на инженера. Но эта профессия ему была неинтересна. Увидев это, мой дедушка разрешил ему заняться любимым делом.
Отец со школы мечтал связать свою жизнь с кино и театром, поэтому поступил в Университет культуры и искусства. Только, к сожалению, его мало снимали.
- Почему?
- Честно, даже не знаю, с чем это было связано. Но несмотря на это, Гасан Аблуч озвучил много образов. Своим голосом мог украсить даже самую слабую игру актера.
- Когда-нибудь он жалел о своем выборе профессии?
- Не думаю. Папа очень любил то, чем занимался. Всегда работал над собой. Может, в душе чем-то был недоволен, но никогда не говорил об этом.
© Photo : Courtesy of Elnaz AbluchГасан Аблуч озвучил много образов. Своим голосом мог украсить даже самую слабую игру актера
 Гасан Аблуч - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Гасан Аблуч озвучил много образов. Своим голосом мог украсить даже самую слабую игру актера
- Брал ли вас к себе на работу?
- Несколько раз была вместе с ним на радио, репетициях в театре. Каждый раз нервничала и злилась. У каждого режиссера свой метод работы: кто-то во время работы с актерами спокойный, а кто-то не может сдерживать свои эмоции, как мой родитель.
Его можно было понять, так как он в основном роли отдавал не известным актерам, а начинающим. Во время работы с ними невозможно было держать себя в руках. Для папы было важно, чтобы артист справлялся со своей ролью. В этом плане я похожа на него – тоже во время работы нервная.
Некоторые были недовольны тем, что он кричал на них. После окончания репетиций отец мне часто говорил: "Дочка, не обращай внимания – это всего лишь работа. За ее пределами же у меня со всеми дружеские отношения".
- Какая роль или картина Гасана Аблуча ваша самая любимая?
- Мне дорого все, что связано с ним и его творчеством. Когда он был рядом, я не так уж интересовалась его деятельностью. Для меня Гасан Аблуч был просто любимым и близким человеком. Теперь же стала его поклонницей.
© Photo : Courtesy of Elnaz AbluchГасан Аблуч в основном роли отдавал не известным актерам, а начинающим
 Гасан Аблуч - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Гасан Аблуч в основном роли отдавал не известным актерам, а начинающим
- Чем еще он любил заниматься?
- Помимо работы, на первом месте у него была семья. Отец был прекрасным семьянином. В шесть утра вставал, чтобы успеть купить хлеб и нам, и соседям. Сам ходил на базар. Мама ему давала огромный список лекарств, которые нужно купить, а потом раздавала их всем, кто жил поблизости.
Целый год зарабатывал деньги, чтобы мы могли несколько месяцев где-то отдыхать. Чаще всего мы бывали в Москве, оставались там в гостинице.
Всегда нам говорил, что ему ничего не нужно. Папе важно было, чтобы мы были счастливы. Всей семьей любили вместе играть в настольный теннис, гулять.
- А мама рассказывала, как с ним познакомилась?
- Он был ее педагогом в университете. Все время придирался к матери, так как она не могла говорить на азербайджанском языке. Потом начал ухаживать, но получил отказ. Тогда отец обручился с другой девушкой. Они не ладили, поэтому решили расторгнуть помолвку. Спустя некоторое время мама согласилась выйти за него замуж.
© Photo : Courtesy of Elnaz Abluch Гасан Аблуч был прекрасным семьянином. В шесть утра вставал, чтобы успеть купить хлеб и нам, и соседям. Сам ходил на базар.
 Гасан Аблуч - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Гасан Аблуч был прекрасным семьянином. В шесть утра вставал, чтобы успеть купить хлеб и нам, и соседям. Сам ходил на базар.
- Его смерть для всех была внезапной. Спектакль "Книга моей матери" стал последним в жизни вашего отца. Как вам вспоминается тот период?
- Он на все был обижен. Везде, где работал, написал заявление об уходе. Он хотел закончить с этой постановкой и уехать в Иран. Планировал вначале сам переехать, а потом и нас забрать. Так и не смог все это реализовать.
У него было несколько спектаклей, которые остались незавершенными. Что-то отца все время заставляло нервничать, поэтому он оставлял работу неоконченной. Последнюю также не смог представить. Мой дядя ее завершил и премьера, наконец, состоялась.
- Почему был обижен?
- На одном из своих выступлений в университете он сказал: "Включая меня, в стране нет хороших преподавателей дикции". Многим это не понравилось, все выступили против него, поэтому отец решил написать заявление об уходе. Очень жаль, что он так рано скончался, потому что многое мог еще сделать.
© Photo : Courtesy of Elnaz Abluch Спектакль "Книга моей матери" стал последним в жизни Гасана Аблуча
 Гасан Аблуч - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Спектакль "Книга моей матери" стал последним в жизни Гасана Аблуча
- Ваш отец всегда мечтал, чтобы вы продолжили его путь. Вы поэтому решили стать режиссером?
- Он всегда говорил: "Эльназ, будь режиссером монтажа". Как будто чувствовал, что у меня есть талант в этом. Сейчас понимаю, что папа был очень дальновидным человеком.
Несмотря на отсутствие у меня желания, продолжал настаивать и даже устроил на работу в Азербайджанское государственное телевидение. Меня сразу же хотели оформить, а я пришла домой и начала плакать. Мне это все было неинтересно.
После представил меня министерству культуры, где также хотели взять в штат. Я опять отказалась. Не могу понять, почему тогда не хотела всем этим заниматься.
- А кем вы хотели стать?
- Тогда изучала английский язык, посещала компьютерные курсы. То хотела стать фоторепортером, то работать в каком-то офисе. Отец всегда говорил: "Ты определись. Ради меня для тебя будут открыты все двери".
После его смерти у меня не было в жизни стимула. Каждое утро я поднималась с кровати со словами "Ради папы". Даже замечала в себе какие-то его жесты, черты характера. Мне трудно было без него.
© Photo : Courtesy of Elnaz Abluch Гасан Аблуч
 Гасан Аблуч - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Гасан Аблуч
После, совершенно случайно, благодаря друзьям попала на телевидение. Мне довелось поработать со многими режиссерами. Каждый остался доволен. Я писала сценарий именно так, как видела свою передачу.
- Вы также снимаете документальные фильмы…
- Да, сейчас готовлю картины о наших национальных героях. На другие темы у меня также были работы.
- Не планируете снять фильм об отце?
- Эта мысль все время у меня в голове. Хочу снять что-то необычное, но пока не готова. Вообще, для меня это очень больная тема.
Мужчина с гвоздикой в руках, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Азербайджан
Скончался последний ученик Хана Шушинского - видео
Лента новостей
0