Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ереван должен оценить созданные Баку новые возможности в регионе - помощник Президента

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПомощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Помощник Президента Азербайджана разъяснил позицию Баку по возможному мирному договору с Арменией и раскритиковал избирательные подходы ЮНЕСКО к вопросу мониторинга памятников в Карабахе.
БАКУ, 22 апр — Sputnik. Ереван должен оценить созданные Баку новые возможности в регионе и подписать мирное соглашение, заявил помощник Президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев на V Съезде азербайджанцев в Шуше.

"Сегодня Азербайджан создал новую реальность на Южном Кавказе. Эта новая реальность является мирной повесткой дня региона, и подготовленные Азербайджаном принципы из пяти пунктов были представлены Армении. Если Армения и армянский народ хотят смотреть в будущее, они должны оценить эти возможности", – подчеркнул Гаджиев.

Он указал, что армянское лобби сегодня продолжает проводить антиазербайджанские кампании.
"В принятой недавно Европарламентом резолюции говорится, что на освобожденных территориях якобы уничтожены армянские материальные и культурные памятники. Но почему депутаты Европарламента, принявшие эту резолюцию, не видят разрушенных культурных и исторических памятников азербайджанского народа?" – посетовал Гаджиев.
Он также раскритиковал деятельность ЮНЕСКО в отношении региона, в частности, в вопросе мониторинга памятников в Карабахе.

"Во время оккупации мы призывали организацию исследовать состояние наших памятников культуры на оккупированных территориях. Они говорили, что не вмешиваются в политические вопросы. Теперь же говорят, что, например, готовы смотреть на первый, второй памятники вдоль дороги, а не на остальные. Как так получается, что ты знакомишься с памятниками в пунктах А и Б, а остальные игнорируешь?!" – выразил негодование помощник Президента.

Он сказал, что инициатива создания новой мирной повестки дня в регионе и переговоров по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном принадлежит Баку.
Завотделом по вопросам внешней политики также прокомментировал вопрос подписания мирного соглашения Азербайджаном и Арменией. Он напомнил, что Азербайджан выразил свою позицию по этому вопросу на основе представленных пяти принципов.

"Если Армения также признает и примет территориальную целостность Азербайджана, то мы сможем добиться нормализации отношений между государствами на этом этапе. Действительно, у Армении нет другого выхода. Она должна признать территориальную целостность Азербайджана, и это ее международно-правовое обязательство", – разъяснил он позицию официального Баку журналистам.

По словам помощника Президента, Азербайджан готов в ближайшее время создать рабочую группу и приступить к обсуждению текста для окончания процесса в конкретные сроки.
"Мирное соглашение может коренным образом изменить обстановку безопасности в регионе и заложить основу для прочного мира и стабильности", — особо отметил Гаджиев.
Помощник Президента Азербайджанской Республики прокомментировал также непредоставление армянской стороной координат для разблокировки коммуникаций между Нахчыванской Автономной Республикой (НАР) и Азербайджаном. Он заявил, что у Армении есть обязательства по этому вопросу.
"Прежде всего, мы должны рассмотреть трехстороннее заявление. В пункте 9 этого заявления говорится, что Армения должна обеспечить беспрепятственный проезд транспортных средств по указанной территории, и она обязалась это сделать. К сожалению, армянская сторона не выполняет это обязательство. Поэтому данный вопрос поднимается Азербайджаном при каждой возможности на различных площадках", - сказал Гаджиев.
22-23 апреля в Шуше проходит V Съезд азербайджанцев мира, в котором принимают участие порядка 400 человек из 65 стран.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время открытия мероприятия обратился с речью к участникам.
Лента новостей
0