Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Что будет с проектами "Лукойла" в Азербайджане после ухода Вагита Алекперова?

© Michael M. Santiago / Getty Images via AFPЛоготип компании Лукойл, фото из архива
Логотип компании Лукойл, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Алекперов, дистанцируясь от компании после того, как попал под персональные санкции Великобритании, пытается, таким образом, ее защитить, отметил эксперт.
БАКУ, 22 апр — Sputnik. Уход Вагита Алекперова призван оградить компанию "Лукойл" от дальнейшего ужесточения санкций против нее, заявил экономист Игорь Юшков специально для @AzeSputnik, комментируя, скажется ли уход Вагита Алекперова из компании на проектах в Азербайджане.
"Международная представленность "Лукойла" обязывает действовать именно так. Международные проекты необходимо максимально сохранять, но если компания попадет под корпоративные санкции, то сделать это будет уже сложно. Сейчас компания вынуждена заботиться не только о российских проектах, но и зарубежных, которые могут привлечь внимание санкционных регуляторов", - отметил Юшков.
В качестве примера Юшков напомнил о введении персональных санкций в отношении главы "Роснефти" Игоря Сечина в 2014-2015 годах.
"После этого он подписал соглашение с ExxonMobil, которую оштрафовали американские регуляторы из-за взаимодействия с подсанкционным лицом. ExxonMobil потом судился, доказывал, что компания работала с Сечиным, как с главой "Роснефти", а не как с отдельным лицом. В итоге, по-моему, они ничего не добились, оспаривая этот вопрос", - отметил эксперт.

Проекты Лукойла в Азербайджане

"Что же до проектов "Лукойл" в Азербайджане: что с ними будет — сказать сложно, но пока компания точно не намерена из них выходить. Именно поэтому Алекперов уходит со своего поста — чтобы компания могла себе позволить продолжить свою деятельность", - сказал экономист.
Накануне Вагит Алекперов отказался от полномочий члена совета директоров "Лукойла", а также досрочно сложил полномочия президента компании.
"Президент и член совета директоров "Лукойла" В.Ю. Алекперов проинформировал компанию о своем решении отказаться от полномочий члена совета директоров "Лукойла", а также досрочно сложить полномочия президента ПАО "Лукойл"", - говорится в материалах компании.
Соответствующие уведомления были направлены председателю совета директоров "Лукойла".
По состоянию на 31 марта 2022 года Алекперов владел и распоряжался голосами в отношении 3,12% акций компании.
Также он обладал бенефициарным экономическим интересом (beneficiary) (в том числе через семейные трасты или паевые инвестиционные фонды) в отношении 5,43% акций "Лукойла", правами голоса по которым он не распоряжается, уточняется в материалах.
Вагит Алекперов занимал пост президента и совладельца "Лукойла" с 1993 года.
В начале апреля 2022 года он попал под санкции Великобритании и Австралии.
Лента новостей
0