Будьте бдительны: активизировались мошенники "по трудоустройству"

© Depositphotos / GaudiLabМужчина с ноутбуком
Мужчина с ноутбуком - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На сайтах с объявлениями о приеме на работу вновь активизировались злоумышленники. Они размещают объявления даже от имени госструктур, вымогая с людей деньги.
БАКУ, 22 апр — Sputnik. На днях Государственное рекламное агентство Азербайджана (ADRA) обратилось к гражданам в связи с появлением фальшивых объявлений о трудоустройстве.
На некоторых сайтах объявлений неизвестные, представившись сотрудниками агентства и указав его адрес, номер телефона и электронную почту, обещают обеспечить работой после уплаты 58 манатов "пошлины на договор".
Такого рода ложные объявления появились на сайтах İshtap.az, boss.az, salamjob.az, ishelanları.az, жертвами мошенников стало уже немало людей. ADRA уже обратилось по этому поводу в правоохранительные органы.
Граждан призвали быть внимательными и при необходимости обращаться на "горячую линию" по номеру 1412, а также на Whatsapp (077-677-14-12).
Очевидно, что несмотря на предпринимаемые государством меры по обеспечению занятости, в сфере трудоустройства все еще действуют аферисты и мошенники. И если раньше за свои "услуги" они брали 40-45 манатов, то теперь ставка поднялась до 60 манатов.

Мошенники нового типа

Заведующий отделом стратегического развития и коммуникации ADRA Эльчин Махир рассказал в беседе со Sputnik Азербайджан, что недавно в агентство поступило заявление о мошенничестве при трудоустройстве.
"На первый взгляд кажется, что объявление принадлежит ADRA. В нем указывался рабочий номер агентства и адрес электронной почты", - продолжил он. Но по имени рекламодателя было понятно, что это не работник агентства. Также и номер мобильного телефона не принадлежит никому из сотрудников.
Расследование показало, что ADRA не размещало такого объявления: "Мы сообщили гражданину, что объявление не имеет к агентству никакого отношения. Затем связались с сайтом, разместившим объявление о работе, и попросили его удалить. В ходе проверки выяснилось, что номер, указанный в объявлении, был неактивным. С тех пор в нашу организацию поступило немало аналогичных жалоб, после чего мы обратились в правоохранительные органы".
Обманщики запрашивали у своих жертв их трудовую книжку, удостоверение личности и пошлину. Деньги требовались за якобы подготовку трудового договора.
По словам собеседника Sputnik, такие объявления о вакансиях распространяются не только от имени ADRA, но и Государственного таможенного комитета.

Сайты по трудоустройству уходят от ответственности

ADRA сотрудничает с несколькими авторитетными порталами по трудоустройству, говорит Эльчин Махир. Объявлений много, и сотрудники не могут все их проверить.
Управляющие сайтов сообщили агентству, что их работа заключается в размещении рекламы. А при недовольстве объявлением гражданин может пожаловаться в агентства занятости.
Количество случаев мошенничества под видом трудоустройства увеличилось, также подтвердил Sputnik Азербайджан председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов.
И безработные от таких случаев не застрахованы. По его словам, единственный выход – просвещать граждан: "Настоящее агентство по трудоустройству должно получать деньги от работодателя, а не от того, кто устраивается на работу. А для этого между сторонами обязательно должен быть подписан договор".
Согласно такому документу, устроившись на работу, человек должен будет выплатить фирме по трудоустройству определенную сумму. И если с человека деньги требуют с самого начала, значит, налицо мошенничество, говорит Мамедов.

Поможет ли новая подсистема?

Некоторое время назад Государственное агентство занятости при министерстве труда и социальной защиты населения разработало подсистему "Трудовые отношения и занятость", которая должна заработать в мае 2022 года.
Она станет единой платформой для оформления трудовых отношений между работодателями и сотрудниками. Также подсистема позволит вести цифровой учет кадров. Она объединит ключевые данные по рынку труда, в том числе о соискателях работы и потенциальных работодателях.
Цель – оказание необходимой и своевременной поддержки работодателям при заключении электронного трудового договора с работниками, создание цифровой системы учета персонала, применение международных стандартов в организации и охране труда, организация учета и оплаты труда в соответствии с законом и решение прочих вопросов.
Как сообщил Sputnik Азербайджан начальник отдела социального сотрудничества Госагентства занятости Заур Умар, уже создан электронный реестр юридических лиц - посредников при трудоустройстве. Информация о компаниях, включенных в реестр, проверяется перед регистрацией.
"Мы оповестили граждан, что посредники, вошедшие в реестр, действительно занимаются данным видом деятельности. Граждане не должны пользоваться услугами не зарегистрированных у нас посредников", - сказал он.
По его словам, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы за работу посредником по трудоустройству без образования юридического лица и при отсутствии обмена электронной информацией с агентством.
Электронный реестр юридических лиц, осуществляющих посредничество в сфере занятости, создан в соответствии с "Планом мероприятий на 2020-2025 годы по реализации Стратегии занятости".
Лента новостей
0