Бакинцам покажут знаменитую историю любви античных героев - видео

CC BY-SA 4.0 / Sefer azeri / Akademik Milli Opera və Balet Teatrı, cropped imageВ Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета
В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета  - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оперу "Орфей и Эвридика" представят в рамках музыкального фестиваля "Дни барокко".
БАКУ, 22 апр — Sputnik. В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета 23 апреля состоится премьера оперы "Орфей и Эвридика" немецкого композитора XVIII века Кристофа Виллибальда Глюка.
Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе театра, показ пройдет в рамках международного музыкального фестиваля "Дни барокко", который проводится министерством культуры с 23 по 26 апреля. Художественный руководитель - заслуженный артист Ильхам Назаров.
Музыкальный руководитель и дирижер спектакля - заслуженный артист Эйюб Гулиев, режиссер-постановщик и балетмейстер - народная артистка Камилла Гусейнова, режиссер - заслуженный деятель искусств Украины Микола Третьяк, хормейстер - заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева, художник-постановщик - заслуженный работник культуры Техран Бабаев.
Главные партии исполнят вокалисты из Азербайджана и Украины - Ильхам Назаров, Инара Бабаева, Анар Микаилов, Лиана Прага, Анастасия Поважна и другие.
Впервые премьера оперы "Орфей и Эвридика" состоялась 5 октября 1762 года в Вене. Глюк вместе с либреттистом Раньеро да Кальцабиджи несколько изменили сюжет древнегреческого мифа - античные герои предстают в образе простых людей.
Орфей был величайшим музыкантом своего времени, ему внимали животные, боги и даже скалы, гласит древнегреческий миф. Сам же горячо любит свою жену Эвридику. Но она внезапно умирает и герой не сможет с этим смириться. Он просит богов вернуть ему любимую супругу.
Перед скорбящим музыкантом появляется Амур, который передает ему волю Зевса: Орфею позволено спуститься в царство мертвых и отыскать свою любимую. Однако по пути в мир живых он не должен оглядываться.
Пройдя сложные испытания, музыкант попадает в мир теней, где находится умиротворенная Эвридика. Песнопение влюбленного супруга привлекает духов. Один из них снимает вуаль с умершей и соединяет руки пары. По дороге из загробного мира героиня постепенно превращается в живую женщину.
Лента новостей
0