Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Путин отменил штурм "Азовстали"

© Sputnik / POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа) во время встречи
Президент РФ Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа) во время встречи - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На штурм завода "Азовсталь" в Мариуполе потребовалось бы три-четыре дня, заявил министр обороны РФ генерал армии Шойгу
Президент России Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу заявил, что не нужно лезть в катакомбы, надо заблокировать промышленную зону в "Азовстали" так, чтобы муха не пролетела.
По его словам, всегда и в данном случае тем более надо думать о сохранении жизни и здоровья солдат и офицеров.

Шойгу доложил о взятии Мариуполя

Боевики в Мариуполе четыре раза прикрывались мирными жителями при отходе, выгоняя их из подвалов домов, заявил в четверг министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с президентом Владимиром Путиным.

"Отступая, украинская армия, националистические батальоны в Мариуполе, как и в других украинских городах, прикрывались гражданским населением. Здесь у нас немало случаев, когда, отходя, чтобы укрыть свой отход, во всяком случае у нас зафиксированы четыре таких случая, прикрывая свой отход, они выгоняли из подвалов людей", - сказал он.

"Это было, кстати сказать, буквально четыре дня назад, когда припортовый район освобождался и с высоток они практически всех выгнали на улицы, чтобы самим скрыться, оставляя за собой сплошные разрушения, в том числе социально значимых, культурных объектов", - добавил Шойгу.
По словам Шойгу, на сегодняшний день сам город Мариуполь полностью освобожден, в нем налаживается мирная жизнь.

"Что касается тех, кто скрылся на заводе "Азовсталь", заблокирован там основательно и по всему периметру: нам требуется на это порядка трех-четырех дней, чтобы завершить и эту работу по "Азовстали", - сказал министр.
"Не нужно лезть в эти катакомбы, ползать там под землёй по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела. Предложите еще раз всем, кто до сих пор не сложил оружие, сделать это", - сказал Путин.
Президент подчеркнул, что российская сторона гарантирует им жизнь и достойное обращение в соответствии с международными правовыми актами, раненым окажут квалицифицированную медпомощь.

Путин попросил представить российских военных к наградам

Владимир Путин подчеркнул, что российские военные - все герои для России.
"Представьте, пожалуйста, предложение по награждению отличившихся наших войнов к государственным наградам. Ясно, что в таких случаях по другому не бывает...", - сказал Путин, обращаясь к министру обороны.
Надо обеспечить безусловное исполнение всех социальных гарантий для российских военных, участвующих в спецоперации, в отношении раненых и семей погибших, надо также подумать и над дополнительными мерами поддержки, заявил президент РФ.

"В этой связи нужно кроме исполнения всех социальных обязательств перед нашими военнослужащими, особенно перед теми, кто получил ранения, перед семьями погибших наших товарищей, обеспечить безусловное исполнение всех социальных гарантий. Но мне кажется, что этого недостаточно. Нужно подумать над дополнительными мерами поддержки. А в отдельных случаях подумать и об увековечении памяти тех наших товарищей, кто проявил действительно героизм и пожертвовал своей жизнью для мирной жизни наших людей на Донбассе, для обеспечения мирной жизни и существования самой России, мирного существования нашей страны", - сказал Путин.
Лента новостей
0