Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Доказана этническая принадлежность останков, найденных на высоте Фаррух - видео

© Sputnik / Ilham MustafayevРаскопки, фото из архива
Раскопки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ученые проанализировали условия захоронения, состояние костей и расположение братской могилы в карабахском селе.
БАКУ, 21 апр — Sputnik. Экспертиза человеческих останков, найденных на высоте Фаррух в Карабахе, доказала их принадлежность азербайджанцам. Об этом сообщили в Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджана.
В конце марта 2022 года азербайджанские военнослужащие, во время рытья окопов на позициях в селе Фаррух Ходжалинского района, обнаружили человеческие останки. Тогда было выдвинуто предположения, что кости могут принадлежать убитым и без вести пропавшим азербайджанцам.
Отметим, что 62 азербайджанских военнослужащих числятся без вести пропавшими в боях за Фаррухские высоты во время первой Карабахской войны. В то же время, 46 азербайджанских военнослужащих пропали без вести в Ходжалинском районе, в селе Пирлер Агдамского района, расположенном недалеко от Фаррухской высоты, еще 11 человек - в окрестностях села Алиагали.
Госкомиссия опубликовала список имен всех 62 человек, с генетическим материалом чьих родственников будут сравнивать образцы, полученные от останков.
Первичная экспертиза места захоронения показала отсутствие каких-либо надгробных плит, опознавательных досок на надгробиях. Также специалисты определили принадлежность останков к Каспийскому подтипу европеоидной расы, к которой по антропологическим особенностям относятся азербайджанские тюрки.

"Вопреки утверждениям армянской стороны, тела не были преданы земле в соответствии с христианской традицией - в гробах и одежде, в соответствующем порядке и направлении, а похоронены хаотично. На костях выявлены следы насилия и ударов тупыми предметами, а также многочисленные гильзы, что свидетельствует о том, что это были граждане Азербайджана, убитые в период первой Карабахской войны. Расположение захоронения на расстоянии 10-15 км от населенных пунктов и в высокогорной местности, также дает основание делать вывод, что оно не является традиционным кладбищем", - отметили в Госкомиссии.

В информации отмечается также, что не является совпадением то, что армянский "антрополог" Левон Епископосян, имя которого не известно научной общественности, упоминает город Ходжалы в распространенном армянской стороной видеоматериале. В интервью он допускает безосновательные утверждения о том, что эти останки якобы принадлежат армянам, погибшим в Ходжалы в 1992-1993 годах, которые были захоронены в 12 километрах от города.
Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан акцентирует внимание на отсутствии на территории, где обнаружено захоронение, армянских религиозных памятников и армянского кладбища.
"Пропаганда, развернутая армянской стороной, которая серьезно обеспокоена обнаружением массового захоронения на высоте Фаррух, направлена на то, чтобы скрыть факты нарушения Арменией норм международного гуманитарного права, совершения преступлений против человечности в годы первой Карабахской войны и ввести в заблуждение международное сообщество", отметили в Госкомиссии.
Продолжаются мероприятия по идентификации останков тел, найденных на освобожденных территориях Азербайджана. Общественность будет проинформирована об этом дополнительно, говорится в сообщении.
Лента новостей
0