Что мешает дальнобойщикам из Азербайджана чаще ездить в РФ и третьи страны

© Sputnik / Murad OrujovГрузовик на дороге
Грузовик на дороге - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Водителям, совершающим международные грузоперевозки, квотировали число рейсов. Они рассказали о том, как сложно ездить из Ирана в Россию.
БАКУ, 21 апр — Sputnik. Водители-дальнобойщики жалуются на дефицит бланков разрешения на международные перевозки автомобильным транспортом (пермиты - ред.).
Лишь небольшой процент азербайджанских большегрузов занят транспортировкой товаров за рубеж, тогда как остальной транспорт и водители вынуждены простаивать в ожидании получения разрешений, сетуют участники отрасли.

Разрешения на один рейс

В 2021 году полномочия распределять бланки поручили Спецкомиссии при Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Азербайджана (ABADA).
Чтобы получить бланк, перевозчики представляют в Спецкомиссию копии документов, подтверждающих право собственности или пользования автотранспортными средствами, экологического сертификата и документ, подтверждающий регистрацию трудовых договоров, уведомления водителей, которые будут управлять автомобилем. Затем бланки распределяют между компаниями-перевозчиками.
Разрешения – это вид документа, определяемый соглашением между странами в соответствии с объемом поставок, используется для выполнения международных грузоперевозок. Пермитами страны обмениваются на паритетных началах, определяемых исходя из квот, в зависимости от объема перевозок.
С начала спецоперации в Украине карта грузоперевозок значительно изменилась, сильно загрузился транспортный коридор "Север-Юг".
Теперь азербайджанские большегрузы, некогда курсирующие через Россию в направлении Украины и далее в сторону Европы, поменяли траекторию. Водители предпочитают ездить по маршруту Иран-Азербайджан-Россия и обратно.
По словам главы одной из местных транспортных компаний, пожелавшего остаться неназванным, за последние полтора месяца увеличилось число рейсов в направлении Турции. Параллельно загружен таможенно-пропускной пункт Верхний Ларс (Россия), граничащий с Грузией. В связи с этим дальнобойщики устремились в Россию через Азербайджан.
Однако объем работы у местных водителей ограничился. До конца не удалось наладить поставку овощей и фруктов из Ирана и Азербайджана в Россию. Это связано с тем, что транспортные компании с трудом получают разрешения. Бланк выдается лишь на один рейс. Стоимость такого документа составляет $20. После поездки нужно вновь подавать документы на получение разрешения, сказал предприниматель. И загрузив товар в грузовик, трудно предугадать, как скоро дадут очередной пермит.
В настоящее время между Россией и Ираном курсируют, по оценке экспертов, до 2 тыс. фур. В основном это машины Турции, России, Азербайджана и Грузии. Сегодня у таможенного пропускного пункта Самур (Азербайджан), граничащего с пунктом Яраг-Казмаляр (Россия), находятся 30 азербайджанских большегрузов, однако скоро их может быть еще больше, сказал наш собеседник.

Источник проблемы

Причину низких квот на бланки искать надо не в Азербайджане. Третьи страны, через которые следуют азербайджанские машины, определяют это число сами. Очень часто там сокращают число бланков на международные перевозки автомобильным транспортом в пользу своих транспортных компаний, заявил независимый эксперт в области транспорта Эльмаддин Мурадлы.
"Иран ставит одни ограничения, Турция - другие. К примеру, в Турции насчитываются тысячи большегрузов. Там уверены, что лучше перевозить груз автомобилями местных компаний. По этой причине Азербайджан тоже некоторым странам не выдает бланки или дает в ограниченном количестве в пользу своих водителей. Но местные транспортные компании должны понимать это", - отметил эксперт.
С другой стороны, недовольны системой выдачи пермитов те компании, которые раньше бесконтрольно покупали бланки за $20, а затем перепродавали их водителям за 500 или 1000 манатов. После реформ в транспортной логистике дальнобойщики были приятно удивлены, когда узнали, что настоящая пошлина дозвола, как они называют документ, не превышает $20, рассказывает Мурадлы.

Азербайджан намерен договориться с Россией

В связи со сложившейся ситуацией редакция обратилась в Государственную службу автомобильного транспорта при министерстве цифрового развития и транспорта АР. Оказалось, Азербайджан обменивается бланками-пермитами с 34 государствами.
Недостатка в обменных формах пермитов нет. Напротив, в конце года остается много неиспользованных бланков. Ограниченное количество разрешений наблюдается только для одной формы - разрешения на перевозку товаров в Россию через третьи страны. Это связано с тем, что азербайджанские дальнобойщики предпочитают чаще других ездить по данному направлению.
Ввиду упрощения в Азербайджане процедуры получения документа и применения принципа справедливого деления, участников рынка грузоперевозок стало больше, сказали в Госслужбе.
"В 2021 году Россия предоставила 2,4 тыс. разрешений для совершения рейсов туда через третьи страны. А в 2022 году это число увеличили до 3,4 тыс. Сегодня ведутся переговоры с российской стороной о дальнейшем увеличении числа бланков", - сказали в ведомстве.
Лента новостей
0