Счетная палата представила парламенту очередной отчет

© Sputnik / Murad OrujovЗдание парламента Азербайджанской Республики
Здание парламента Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
За год по материалам, направленным в правоохранительные органы, возмещен ущерб государству на сумму 2,2 млн манатов.
БАКУ, 20 апр — Sputnik. Отчет "О деятельности Счетной палаты за 2021 год" обсужден 20 апреля на заседании комитета Милли Меджлиса АР по экономической политике, промышленности и предпринимательству, и рекомендован на пленарное заседание парламента.
Документ был представлен председателем палаты Вугаром Гюльмамедовым.
В отчете указывается, что в минувшем году по материалам, направленным в правоохранительные органы, возмещен ущерб государству на сумму 2,2 млн манатов.
По итогам двух контрольных мероприятий (касательно расходования госсредств в Государственном агентстве по туризму и в Институте физики НАНА) материалы направлены в Генеральную прокуратуру.
Кроме того, были выявлены нарушения при финансовой поддержке налогоплательщиков в отраслях экономики, пострадавших от пандемии COVID-19.
Со своей стороны, в 2021 году сотрудники Счетной палаты участвовали в контрольном мероприятии, проведенном Службой государственной безопасности.
За счет аудиторской и аналитической деятельности Счетной палаты были проведено 44 мероприятия внешнего финансового контроля, из них 32% - впервые. В том числе три контрольных мероприятия проведены на государственных органах высшей категории, 8 – в органах центральной исполнительной власти, 7 – у публичных юридических лиц, еще 7 – в учреждениях в собственности государства или с долей государства в акциях и капитале, 3 – на научных учреждениях. Прочие проверки коснулись организаций, подчиненных органу центральной исполнительной власти и структур с различной организационно-правовой формой.
Далее, за отчетный год Счетной палатой проведено 11 финансовых аудитов, по итогам которых в госбюджет должны вернуться 600 тыс. манатов.
В то же время стало известно, что после проверок предыдущих годов свыше десяти ведомств обеспечили возвращение в бюджет страны 800 тыс. манатов, сократили финансирование на 239,2 тыс. манатов, возместили в натуральной форме израсходованные средства государства на 156,7 тыс. манатов.
Среди них - Совет господдержки НПО, Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Баку, министерство сельского хозяйства и его Агентство аграрных услуг, подразделения Государственного фонда социальной защиты, Государственного таможенного комитета, Национальной академии наук Азербайджана, ОАО Azərişıq и другие.
Между тем, за 2021 год в частности, претензии Счетной палаты были к министерству образования. Оно "не в полной мере оценило объемы государственных потребностей, не учло имеющиеся возможности и нечетко определило характеристики товаров, что в ряде случаев привело к неэффективным и чрезмерным расходам, а также к тому, что приобретенные товары в некоторых случаях хранились без использования", - сказано на обсуждении отчета СП.
При этом требования к подрядчикам при госзакупках в ряде случаев сказались на конкурентоспособности, привели к неверному определению подрядчика и отсутствию полного контроля за исполнением договоров о закупках. Неполное изучение спроса при закупке товаров (работ и услуг), и несоблюдение условий договора, привели к тому, что обязательства ведомства в течение года не были исполнены, не были использованы средства с предоплатой.
В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) аудит финансовых операций и отчетов за 2020 год выявил, что на административные должности госслужбы были напрямую наняты 50 человек, которым кроме зарплаты были выплачены надбавки, предусмотренные для госслужащих. Кроме того, 877 человек были приняты на работу без соблюдения соответствующих процедур, и данные о трудовых договорах с ними не внесены в электронную информационную систему.
Особое внимание уделено деятельности Государственного агентства "Автомобильные дороги Азербайджана". На представлении отчета СП было указано, что из находящихся на балансе агентства дорог 6 713,3 км оставались на конец 2020 года без асфальтобетонного покрытия.
"Это означает, что на значительном участке дорог (37,9%) еще не созданы необходимые условия для более комфортного и безопасного передвижения участников дорожного движения", - говорится в отчете.
Также агентством в 2020 году направлено 29,8 млн манатов на выплаты по кредитам, и это привело к некоторым ограничениям в возмещении расходов на эксплуатацию и содержание автодорог и прилегающих территорий.
Кроме того, председатель СП заявил, что в авиакомпании "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) начаты проверки, которые займут два месяца.
В то же время в мае планируется провести аудит сельскохозяйственных субсидий, которые направлялись на закупку удобрений, пестицидов, гербицидов, семян, а также приобретение и установку оросительных систем.
Наконец, стало известно, что проект изменений в закон "О Счетной палате" подготовлен и направлен в Милли Меджлис АР.
Эта работа проделана для приведения законодательства об исполнении государственного бюджета в соответствие с международной практикой.
Лента новостей
0