Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Хватит на 100 лет: Азербайджан увеличит экспорт природного газа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Увеличение объемов добычи в интересах Азербайджана. О том, каков потенциал экспорта газа с новых месторождений – смотрите в нашем видео.
В 2019 году доказанные запасы газа страны составляли 1,9 трлн кубометров, и эти показатели растут, сказал в интервью Sputnik Азербайджан специалист в области топливно-энергетического комплекса Игбал Гулиев.
"Азербайджан находится в процессе открытия новых месторождений, таких как газовое месторождение "Абшерон". Значительный интерес к нефтегазовому сектору страны проявляют ряд весьма крупных зарубежных энергетических компаний", - отметил Гулиев.
По словам эксперта, увеличение объемов добычи в интересах Азербайджана, однако, нужно учитывать специфику газодобывающей отрасли, которая предполагает предварительное заключение контрактов на продажу и дальнейшее наращивание добычи.
"Президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечал, что запасов газа в стране как для внутреннего потребления, так и для экспорта, хватит еще на сто лет", - подчеркнул Гулиев.
Эксперт отметил, что Азербайджан начал экспортировать природный газ в Европу по Южному газовому коридору в самом конце 2020 года. Собеседник Sputnik Азербайджан уверен: страна обладает значительными запасами газа, что делает актуальным вопрос расширения географии и объемов поставок.
Экспорт газа в текущем году запланирован с ростом на 11%, отмечает Гулиев, напоминая, что в ближайшее время Азербайджан планирует увеличить мощность Трансадриатического газопровода до 20 млрд кубометров.
Лента новостей
0