Азербайджан получил препараты для лечения ВИЧ/СПИД

© AFP 2022 / NOEL CELISЭкспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекции, фото из архива
Экспресс-анализ крови на ВИЧ-инфекции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пациенты получат доступ к препаратам антиретровирусной терапии, которые позволят замедлить течение болезней.
БАКУ, 20 апр — Sputnik. Азербайджан по линии Программы развития ООН получил препараты для лечения пациентов с ВИЧ/СПИДом, сообщили в министерстве здравоохранения республики.
В страну доставлены 9 тыс. упаковок средств для антиретровирусной терапии.
И это только первая партия препаратов, которая доставляется в республику в рамках программы "Содействия министерству здравоохранения в укреплении системы медицинского обеспечения в стране".
Препаратами будут обеспечены 7867 пациентов с ВИЧ/СПИДом. Именно столько человек состоят на учете в Республиканском центре по борьбе со СПИДом.
По словам работающих там врачей, сотрудничество с ПРООН очень выгодно Минздраву. Препараты стоимостью в 300 долларов удается приобрести в несколько раз дешевле.
Между тем, сегодня медики наблюдают изменение в структуре распространения заболевания: если еще несколько лет назад большинство ВИЧ-инфицированных были инъекционные потребители наркотиков, то сегодня все больше людей заражаются в результате незащищенных половых связей.
По итогам 2021 года в Азербайджане во время медицинского обследования, проведенного у 104 961 человека из числа желающих создать семью, у 1215 обнаружили сифилис, а 200 человек узнали о своем положительном ВИЧ-статусе.
Лента новостей
0