Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Визит Пашиняна в Москву: ожидания Баку

© Sputnik / Mikhail Klimentyev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева), фото из архива
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визит Пашиняна в Москву и встреча с Путиным – важный этап подготовки к подписанию всеобъемлющего мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, считают в Баку.
БАКУ, 19 апр — Sputnik. Переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве призваны активизировать работу над мирным договором с Азербайджаном.
Как сообщили в Кремле, будет рассмотрен ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Карабаху от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года, включая меры по восстановлению экономических и транспортных связей в регионе.
Визит премьера Армении в Москву проходит на фоне всплеска оппозиционной активности в республике.
"Мы видим, что есть определенные политические силы в Армении – это и Серж Саргсян, и Роберт Кочарян, и люди вокруг них, которые делают все для дестабилизации, обвиняя Пашиняна в предательстве. Но при этом они не дают какого-либо четкого плана взамен на шаги, предпринимаемые Пашиняном для достижения устойчивого мира", - заявил @AzeSputnik политолог Ризван Гусейнов.
Он подчеркнул, что эти люди выводят на улицы молодежь, воевавшую во второй Карабахской войне.
"Это очевидная попытка собрать неустойчивый психологический элемент в центре армянской столицы с целью организации беспорядков и провокаций", - считает политолог.
Политолог полагает, что Пашинян морально готов к подобному развитию событий. Гусейнов также обратил внимание на "плачевно малое" число участников оппозиционных митингов.
"Несмотря на громкие патриотические лозунги со стороны оппозиции, все равно люди в основном поддерживают Пашиняна и его намерение подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном", - сказал Ризван Гусейнов.
Он прогнозирует, что в ходе сегодняшних переговоров в Москве Пашинян и Путин, скорее всего, согласуют все необходимые договоренности.
"Москва заинтересована в разблокировке транспортных коридоров. Для России, в связи с введенными против нее санкциями, сегодня важно восстановить все транспортные развязки через Южный Кавказ с выходом через Турцию в Европу, Средиземноморье и Ближний Восток", - заявил политолог.
В Азербайджане, по его словам, это прекрасно понимают и справедливо ставят вопрос ребром – сначала должны быть выведены из Карабаха незаконные армянские вооруженные формирования, решены другие проблемы, связанные с нормализацией ситуации в регионе. И только после этого можно будет говорить о подписании всеобъемлющего мирного договора и разблокировке всех транспортных коридоров.
Лента новостей
0