Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Предприятия, нанесшие ущерб природе Карабаха, будут наказаны

© Sputnik / StringerНагорный Карабах, фото из архива
Нагорный Карабах, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исследовательская группа разрабатывает программы реабилитации с использованием научных подходов, связанных с профилактикой и восстановлением рек на освобожденных территориях.
БАКУ, 19 апр - Sputnik. Предприятия, нанесшие ущерб природе и водным ресурсам Карабаха, будут привлечены к ответственности, сказал начальник отдела экологической политики министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Фаиг Муталлимов.
Карабах и Восточный Зангезур богаты водными ресурсами - здесь находятся 14 основных рек Азербайджана, 9 водохранилищ, месторождения минеральной воды.
Как отметил Муталлимов, на освобожденных от многолетней армянской оккупации землях Азербайджана возобновлен контроль и мониторинг водных ресурсов. По результатам проведенных мониторингов установлено, что трансграничные реки, в частности Охчучай, сильно загрязнены тяжелыми металлами.
"Основным источником загрязнения являются предприятия горнодобывающей промышленности Армении, и процесс загрязнения продолжается", - сказал он.
Информация, связанная с рекой Охчучай и рисками для окружающей среды в результате ее загрязнения, уже доведена до международных организаций. В Азербайджане уже создана соответствующая исследовательская группа для разработки программы реабилитации с использованием научных подходов, связанных с профилактикой и восстановлением рек.
По словам Муталлимова, результаты всех исследований и выявленные факты документируются и будут представлены в соответствующие органы. Затем будет поднят вопрос перед способствующими загрязнению компаниями и предприятиями, действовавшими на ныне освобожденных территориях в период оккупации, причинившими вред природе, окружающей среде, водным ресурсам, рекам. Они будут в обязательном порядке привлечены к ответственности, - сказал представитель Минэкологии Азербайджана.
Высокая концентрация загрязняющих веществ в Охчучае была выявлена в основном в ее верхнем течении близ границы с Арменией. Согласно итогам среднегодовых исследований, в верхнем течении Охчучая (село Бюрюнлю) содержание аммония превышало предельно допустимую норму в 3,4 раза, марганца - в 3,1 раза, железа - в 1,5 раза, никеля - в 5,5 раза, кадмия - в 3,4 раза, молибдена - в 1,9 раза.
Реку загрязняют сточные воды Кафанского и Гачаранского медно-молибденовых комбинатов на территории Армении. Сточные воды сбрасываются непосредственно в реку без очистки, что приводит к ее загрязнению тяжелыми металлами.
Высокий уровень загрязнения тяжелыми металлами разрушает экосистему реки и уничтожает ее биоресурсы.
Лента новостей
0