Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

МИД РФ: расследование в МУС провокации в Буче будет затруднительно

© Sputnik / Алексей ВитвицкийВид на здание Международного суда ООН в Гааге, фото из архива
Вид на здание Международного суда ООН в Гааге, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия не будет инициировать в ООН вопрос о международном расследовании провокации Буче, заявил Пётр Ильичев.
БАКУ, 19 апр - Sputnik. Провести в рамках Международного уголовного суда (МУС) расследование провокации в Буче будет затруднительно, потому что ни Россия, ни Украина не являются его членами, заявил РИА Новости директор департамента международных организаций МИД РФ Пётр Ильичев.
"Запад решил своим путём пойти, говорят что-то про МУС. Но с МУС будет тяжело, потому что ни Россия, ни Украина не являются членами Международного уголовного суда", - сказал Ильичев.
По его словам, Россия не намерена инициировать в ООН вопрос о проведении международного расследования событий на Украине, в том числе провокации в Буче, потому что сомневается в непредвзятости следствия.
"Пока в ООН не поднималась эта тема. Надо смотреть, что за расследование может быть, кто его будет вести. К сожалению, опыт предыдущих расследований, в том числе по линии МУС, показывает исключительно предвзятую позицию", - сказал Ильичев.
Отвечая на уточняющий вопрос, намерена ли Россия инициировать этот вопрос, он подчеркнул: "Мы - нет".
Он также подчеркнул, что накачка Евросоюзом Украины вооружениями противоречит его обязательствам, оружие, которое западные страны поставляют на Украину, является законными целями для российских военных.
"Накачка оружием противоречит обязательствам, который брал Евросоюз на себя, что нельзя поставлять оружие в точки конфликта, либо туда, где оно может быть использовано против гражданского населения. Но вы видите, что сейчас закрывают глаза на международное право и говорят о каких-то "правилах", - сказал Ильичев.
По его словам, "вооружение, которое окажется на Украине - законная цель, с моей точки зрения, (все) законно".
Россия подписала Римский статут в 2000 году, но не ратифицировала его, а в 2016 году отозвала свою подпись после того, как воссоединение Крыма с РФ было признано "оккупацией". Украина также подписала Римский статут в 2000 году, но тоже не ратифицировала его.
В Минобороны РФ ранее заявили, что все опубликованные киевским режимом фотографии и видеоматериалы, якобы свидетельствующие о "преступлениях" российских военных в городе Буча Киевской области, являются "очередной провокацией". Как отмечали в военном ведомстве, за время нахождения этого населенного пункта под контролем российских Вооруженных сил ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий.
В министерстве отметили, что все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, а выезды из города в северном направлении не блокировались, при этом южные окраины, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
В чем прокололись организаторы украинской провокации в Буче – подробный разбор - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.04.2022
Видео
В чем прокололись организаторы украинской провокации в Буче – подробный разбор
Лента новостей
0