Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

РФ призывает США обсуждать договор о неразмещении первыми оружия в космосе

© Sputnik / Natalya Seliverstova / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США надо заниматься не риторическими упражнениями, а осознать свою ответственность в вопросах стратегической стабильности, заявил Рябков.
БАКУ, 19 апр - Sputnik. Россия призывает США вернуться к конструктивному обсуждению договора о неразмещении первыми оружия в космосе, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Ранее вице-президент США Камала Харрис объявила о введении моратория на испытания противоспутникового оружия. По ее словам, таким образом администрация США хочет написать новые правила и установить нормы работы в космосе.
"Напоминаю о предложении России совместно с Китаем разработать договор о неразмещении первыми оружия в космосе. В свое время США выдвигали и продолжают, кстати, выдвигать серию не совсем адекватных возражений против этого нашего предложения, но к конкретному диалогу по самой идее (они – ред.) переходить не готовы", - сказал Рябков.
"Поэтому сейчас повод вернуться к этой теме. И мы призываем США на профильных площадках включиться в конструктивное, я подчёркиваю, обсуждение данной тематики, не ограничиваясь только теми вопросами, которые они и их союзники обобщенно называют "ответственным поведением в космосе", - добавил замминистра.
Россия, как отметил Рябков, считает шагом в правильном направлении решение США ввести мораторий на испытания противоспутникового оружия, однако, хотела бы прояснить, означает ли он, что Вашингтон полностью отказывается от разработки таких систем.
"Это шаг в правильном направлении. Но здесь возникают три дополнительных момента, на которые хотелось бы с американской стороны услышать реакцию. Первое - а как насчет нашего известного предложения о моратории на развертывание ракетных систем средней дальности, готовы ли США вернуться в позитивном ключе к его рассмотрению, готовы ли взять на себя обязательства не размещать такие системы где бы то ни было в ответ на наш мораторий?" - сказал Рябков.
По его словам, второй вопрос связан с тем, что США, как известно, "уже давно провели необходимые испытания противоспутниковых систем, это было сделано неоднократно и небезуспешно".
"Означает ли нынешний мораторий, что соответствующие разработки противоспутниковых систем целиком и полностью прекращаются и что США отказываются от их разработки в целом? Хотелось бы понять. Подобные испытания США проводили в прошлом, и вполне возможно им просто не нужны дополнительные испытания", - добавил он.

Диалог с США по стратегической стабильности

Рябков также отметил, что Россия готова в любой момент возобновить диалог с США по стратегической стабильности, но пока не видит такого желания у Вашингтона, который попал в созданную им самим западню, выдвигая оторванные от жизни условия возобновления диалога с РФ по этому вопросу.
"В любой момент, то есть, как они будут готовы, мы это подтвердим. Но пока признаков нет. Они попали в собственную западню, которую сами себе создали, в виде каких-то условий, абсолютно оторванных от жизни, в виде каких-то ограничителей", - сказал Рябков.
Он обратил внимание, что в США "постоянно повторяют как мантру фразу "бизнес как всегда (с РФ - ред.) невозможен".
"Да у нас этого "нормального бизнеса" с США нет уже много десятилетий - по крайней мере с начала 2010-х годов у нас "бизнес как всегда" прекратился. И я не знаю, что такое "всегда": всегда было по-разному и каждый день новый. Поэтому это все глупости: надо не упражнениями риторическими заниматься, а все-таки понять меру собственной ответственности - это я адресую нашим американским коллегам, - и постараться сфокусировано вновь обратиться к тематике проблем, с которыми связана важнейшая задача поддержания и укрепления стратегической стабильности", - добавил замминистра.
Лента новостей
0