Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Лавров: на Украине начинается следующая фаза спецоперации

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия после переговоров в Стамбуле в качестве жеста доброй воли изменила конфигурацию войск на Украине, но это не было оценено должным образом, заявил российский министр.
БАКУ, 19 апр - Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что спецоперация на Украине направлена на освобождение Донецкой и Луганской республик, и сейчас начинается ее новая стадия.
"Операция на востоке Украины направлена на - как уже было объявлено - полное освобождение Донецкой и Луганской республик. Эта операция продолжится, следующая фаза этой спецоперации сейчас начинается. И, мне кажется, сейчас будет важный момент во время этой спецоперации", - сказал Лавров в интервью телеканалу India Today.
Россия на данной стадии спецоперации на Украине, как отметил глава МИД, рассматривает только опцию использования обычных вооружений.
"Только обычные вооружения", - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, будет ли РФ использовать ядерное оружие на Украине.
По его словам, Россия после переговоров в Стамбуле в качестве жеста доброй воли изменила конфигурацию войск на Украине, но это не было оценено должным образом.
"Мы просто изменили конфигурацию нашего военного присутствия на Украине, это было объявлено сразу же после встречи в Стамбуле. Мы сказали, что, поскольку мы верим в то, что они представили на рассмотрение то, что может лечь в основу соглашения, мы в качестве жеста доброй воли изменили конфигурацию в Черниговской и Киевской областях, однако, знаете, это не было оценено по достоинству, вместо этого сразу же произошла постановка в Буче", - заявил Лавров.

Преступления украинских неонацистов

Как отметил глава МИД, Россия намерена установить правду о преступлениях украинских неонацистов.
"Мы проводим расследование в отношении зверств, совершенных неонацистскими батальонами и вооруженными силами Украины. Была создана специальная комиссия, в рамках российского правового поля есть общественная организация, имеющая колоссальный опыт. Они расследовали преступления, совершенные "Белыми касками" в Сирии и другие случаи. Мы не остановимся перед установлением правды", - сказал Лавров.

Запад предал Зеленского

Запад воспользовался Владимиром Зеленским в своих целях, поощряя его стремление игнорировать любые предложения по минскому переговорному процессу, заявил министр иностранных дел РФ.
"Если бы Зеленский сотрудничал и стремился к выполнению минских соглашений, то тогда кризис бы уже давно был разрешен. Запад предал Зеленского. Я думаю, что они просто-напросто воспользовались им против России. Они сделали все, чтобы укрепить его в желании игнорировать любые предложения," - сказал Лавров.
Лента новостей
0