Какой урон природе наносят окурки и как с этим бороться

© AFP 2022 / EMMANUEL DUNANDОкурки сигарет, фото из архива
Окурки сигарет, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Насколько серьезной может быть угроза окружающей среде от окурков – разбирался Sputnik Азербайджан.
Сигаретные окурки считаются одними из наиболее вредных для природы отходами. Ежегодно в мире выбрасывается 6,5 трлн окурков, а значит, ежедневно эта цифра равна 18 миллионам.
Казалось бы, окурки сделаны из бумаги и ваты, но на самом деле в их составе есть пластик. Окурки невелики и не всегда заметны глазу, но оказавшись на земле, они остаются в ее верхних слоях.
Проблема весьма актуальна и для Азербайджана. Эколог Муслим Гурбанов отметил, что окурки загрязняют землю, воду, несут в себе серьезную угрозу экологической ситуации.
Бороться с этим нужно в первую очередь просвещая людей: "О запрете курения нам напоминают надписи на пачках сигарет и порой - в некоторых фильмах. Но нужны специальные видеоролики, работу в этом направлении необходимо усилить. Это наш город, наши улицы, однако здесь нет такого места, где бы не валялись окурки".
По словам эколога, 90% курящих не задумываются о защите окружающей среды, не воспринимают проблему всерьез. Одно дело - курить и вредить только себе, другое - выбросив окурок, вредить природе. Должны быть установлены специальные правила дисциплины, им следует уделять больше внимания, сказал Гурбанов.
"Думаю, если к курящему подойдет сотрудник полиции и скажет не бросать окурок на землю, тот больше так не сделает", - сказал он, добавив, что не считает введение штрафов действенным методом.

Что говорит закон?

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за выброс табачных отходов предусмотрен штраф в 50 манатов. Дела о таких административных правонарушениях находятся в ведении министерства внутренних дел.
По статье 212 Кодекса в прошлом году в Баку за употребление табачных изделий в неположенном месте было составлено 787 протоколов, а за первые три месяца этого года 666 человек были привлечены к ответственности.
Сотрудник пресс-службы МВД Нурлан Алиев сказал Sputnik Азербайджан, что статистика не отображает реальное число случаев, когда окурки выбрасывались в непредусмотренных для этого местах.
"Цифры касаются протоколов, составленных за курение на остановках, в местах массового собрания людей. И есть случаи, когда протоколы были составлены за выброс окурка на улице", - сказал он.
Алиев также отметил, что когда сотрудник полиции видит, как курящий бросил окурок на землю, он действует в соответствии с законом, а именно - в отношении нарушителя применяются меры административного взыскания.
Остается добавить, что курение в Азербайджане – удовольствие достаточно дорогое. По статистике, ежегодно каждый курящий тратит на сигареты от 1 277,5 до 3650 манатов. За десять лет - это от 12 775 манатов до 36 500 манатов.
Лента новостей
0