Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджанцы и узбеки устроили поэтический меджлис в Шуше

© Sputnik / Murad OrujovКрепостные стены в городе Шуша, фото из архива
Крепостные стены в городе Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Деятели культуры представили свои произведения на поэтической встрече в культурной столице Азербайджана.
БАКУ, 19 апр — Sputnik. В Шуше состоялось официальное открытие поэтического меджлиса "Маджлиси-фарамушан" с участием поэтов Азербайджана и Узбекистана. Как сообщили в министерстве культуры, в меджлисе приняли участие представители Союза писателей обеих стран.
Участники мероприятия сначала посетили усыпальницу известного представителя карабахской литературной школы Моллы Панаха Вагифа, возложили цветы к бюсту Хуршудбану Натаван.
Открыл мероприятие директор Центра культуры Азербайджана имени Гейдара Алиева в Узбекистане Самир Аббасов, который рассказал о проекте "Меджлиси-фарамушан". Также выступили доктор философии по истории Акиф Марифли, секретарь Союза писателей Азербайджана по международным вопросам Селим Бабуллаоглу, заместитель председателя Союза писателей Узбекистана Кайрат Меджид.
Меджлис продолжился представлением азербайджанскими и узбекскими поэтами своих произведений.
"Маджлиси-фарамушан" впервые был организован в Шуше в 1872 году в доме известного поэта, литературоведа Мир Мохсун Навваба и играл особую роль в азербайджанской литературной среде. Известные карабахские поэты своего времени участвовали в этом меджлисе.
"Маджлиси-Фарамушан" функционировал до 1910 года.
Лента новостей
0