Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Владимир Путин оценил состояние российской экономики

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ситуации, когда происходит спад кредитования, бюджет должен насыщать экономику финансовыми ресурсами, считает российский лидер.
БАКУ, 18 апр — Sputnik. Ситуация в экономике РФ стабилизируется. Об этом президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам.
Глава государства отметил, что страна выдержала беспрецедентное давление Запада, несмотря на попытки расшатать ситуацию и спровоцировать панику на рынках.
Курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом, сказал также президент РФ.
В частности, на конец первого квартала этого года положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило 58 миллиардов долларов, что является историческим максимумом, по словам Владимира Путина.
Кроме того, он указал на важность поддержки внутреннего спроса и недопущения его сжатия. Нормализовать спрос позволил отказ российских властей от искусственного регулирования товарных рынков, несмотря на временный потребительских ажиотаж.
Для обеспечения спроса следует действовать и по линии бюджетной системы, и за счет повышения доступности кредитных ресурсов для бизнеса, отметил президент РФ.
Центробанк России уже снизил ключевую ставку. В ситуации, когда происходит спад кредитования, бюджет должен насыщать экономику финансовыми ресурсами, считает Путин.
На совещании было отмечено, что в России за последние полтора месяца потребительские цены выросли на 9,4%, годовая инфляция по состоянию на 8 апреля составила 17,5%.
"Обращаю внимание коллег из правительства, Центрального банка, мы знаем об этом очень хорошо все: это очень высокие значения. Люди чувствуют это на своем семейном бюджете, чувствуют, как выросли цены, и нужно поддержать наших граждан, помочь им справиться с инфляционной волной", – цитирует слова президента Путина пресс-служба Кремля.
Лента новостей
0