Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Минобразования готовит систему электронного приема в детские сады

© Official website of President of Azerbaijan RepublicДетский сад, фото из архива
Детский сад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предложения для запуска системы онлайн-приема детей в детские сады будут отбираться на конкурентной основе.
БАКУ, 18 апр — Sputnik. Министерство образования объявило тендер на разработку электронной системы приема детей в первый класс, миграции системы на платформу министерства и интеграционные работы.
Тендер был опубликован на государственной электронной платформе закупок услуг.
Онлайн-прием малышей в детский сад должен заработать в июле этого года. И к началу 2022-2023 учебного года основной состав воспитанников детских садов должен быть полностью укомплектован.
Реформы в дошкольных учреждениях начались после их передачи из подчинения местных исполнительных властей районов в курацию Минобразования.
Напомним, что в декабре 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев внес изменения в "Положение о министерстве образования АР", утвержденное в 2005 году. Другим документом глава государства утвердил поправки в закон АР "О дошкольном образовании" от 14 апреля 2017 года. Изменено также "Положение местных органов исполнительной власти" от 6 июня 2012 года.
Впредь в полномочия министерства образования входит аттестация педагогического состава детских садов, их продуктовое снабжение, разработка куррикулумов для дошкольных воспитательных учебных заведений, а также их содержание.
В подчинение министерства переданы государственные дошкольные учебные заведения (за исключением детских домов), находившиеся в подчинении местных органов исполнительной власти (по городу Баку – Исполнительной власти города Баку, по городу Гянджа – Исполнительной власти города Гянджа).
Только три столичных детских дома, как и прежде остались в подчинении Исполнительной власти города Баку.
Отметим, что на прошлой неделе министерство также утвердило новый куррикулум для дошкольных учебных заведений, который предусматривает начало обучения детей не с трех лет, как раньше, а с годовалого возраста.
В Азербайджане 1825 дошкольных воспитательных учебных заведений, из которых 1692 - государственные. В них обучаются и воспитываются порядка 126,5 тыс. детей.
По данным на конец 2021 года, в республике в целом насчитывалось 133 частных детских сада, где воспитываются 5,1 тыс. детей.
Таким образом, дошкольные воспитательные учреждения охватывают 17 тыс. детей по стране.
Лента новостей
0