Отменят ли итоги онлайн-продажи льготного жилья?

© Photo : MİDAГруппе граждан, чьи дома разрушены вследствие ракетных ударов Армении по Гяндже, предоставлены новые квартиры
Группе граждан, чьи дома разрушены вследствие ракетных ударов Армении по Гяндже, предоставлены новые квартиры - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На днях были выявлены лица, вмешавшиеся в работу системы распределения социального жилья, чтобы купить его в нарушение правил.
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Будут ли отменены результаты онлайн-продаж квартир в информационной системе "Льготное жилье", станет понятно по итогам проводимого Службой госбезопасности расследования.
В ходе последних продаж социальных квартир Государственного агентства жилищного строительства (MIDA) сделки были закрыты молниеносно в результате вмешательства различных лиц в процесс выбора жилья. СГБ Азербайджана открыла уголовное дело по соответствующим статьям УК.
Если выяснится, что произошедшее повлияло на результаты продаж, то было бы правильно их отменить, сказал Sputnik Азербайджан эксперт в области ИКТ Осман Гюндуз.
По его словам, Госагентство само зафиксировало вмешательство извне в работу системы "Льготное жилье" и потому обратилось в Службу госбезопасности.
"Если MIDA само обратилось, значит, речь идет о серьезном незаконном вмешательстве в систему. То есть, сбой вызван не обычными ботами, а взломом исходных кодов системы или какими-то более "умными" методами", - сказал он.
Большинство недовольных последней распродажей были программистами, и это говорит о том, что кроме традиционной безопасности MIDA, изменился также исходный код как демо-версии, так и основной версии системы.
После изменения исходных кодов системы невозможно использовать обычных ботов, а потому как были изменены данные, можно говорить о незаконном взломе системы на профессиональном уровне, сказал Гюндуз.
Если MIDA не поменяло исходные коды основной и демо-версии "Льготного жилья" за день до продажи, то есть заранее создала выгодные условия для тех, кто "пишет" боты, то значит, и агентство несет ответственность, продолжает эксперт.
Но с другой стороны, вряд ли такое возможно, учитывая, что Госагентство само обратилось в СГБ, отметил он.
Эксперт также добавил, что MIDA должно еще раз организовать IT-аудит системы, усилить безопасность, использовать более современные технологии и привлечь профессионалов. Система продажи льготного жилья нуждается в серьезной модернизации, заключил собеседник Sputnik Азербайджан.
Напомним, 30 марта была запущена продажа 442 квартир Ясамальского жилого комплекса - очередного проекта MIDA. В процессе наблюдались случаи вмешательства со стороны различных лиц в процесс выбора квартир с использованием специально разработанного ПО. Для изучения этого вопроса было направлено обращение в СГБ Азербайджана.
СГБ провела предварительное расследование, по результатам которого возбуждено уголовное дело по статьям 273.3.1 и 273.3.2 (повторное неправомерное вмешательство в компьютерную систему и компьютерные данные группой лиц) Уголовного кодекса АР.
Лента новостей
0