Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Эксперты обсудили строительство ГЭС на границе Азербайджана и Ирана

© Sputnik / Andrei Sorokin / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, фото из архива
Линии электропередачи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инвестиционные потребности проекта оцениваются в 22 млн долларов. Подрядчики будут определены и работы начнутся в ближайшие четыре месяца.
БАКУ, 17 апр — Sputnik. Азербайджанские и иранские специалисты приняли участие во втором заседании Совместной технической комиссии, созданной в связи с продолжением строительства и эксплуатации гидроузлов и гидроэлектростанций (ГЭС) "Худаферин" и "Гыз галасы" на реке Араз, сообщает региональная водная компания ИРИ.
Обсуждения ведутся на основании заключенного между правительствами двух стран соглашения о сотрудничестве в области строительства, эксплуатации, энергетики и использования водных ресурсов гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы", которые находятся на освобожденных территориях.
Министр энергетики АР Парвиз Шахбазов осенью прошлого года информировал, что строительство двух указанных гидроэлектростанций завершится в ближайшие два-три года.
Встреча, в которой приняли участие представители обеих стран, прошла на плотине "Гыз галасы" в иранской провинции Восточный Азербайджан.
Стороны достигли договоренности об исполнении ранее согласованного документа по ГЭС "Худаферин" и "Гыз галасы", а также о продолжении работ на гидроузлах и гидроэлектростанциях. Кроме того, определен размер требуемых инвестиций и решен вопрос, на каких условиях будут приглашаться подрядные организации.
Известно, что для завершения работ по проекту потребуется свыше 22 млн долларов. Что касается исполнителей работ, то ожидается, что подрядчики будут определены и работы начнутся в ближайшие четыре месяца.
Суммарная мощность двух ГЭС, расположенных на реке Араз и на границе с Ираном, составляет 280 МВт. В том числе мощность Худаферинской ГЭС - 200 МВт, "Гыз галасы" - 80 МВт.
По итогам 2021 года общий объем установленных мощностей возобновляемых источников энергии (ВЭ) в Азербайджане составил 1308 МВт против 1026 МВт в 2012 году. Мощности гидроэнергетики по итогам 2021 года составили 1152 МВт против 1023 МВт в 2012 году.
Согласно национальной стратегии Азербайджана, страна нацелена на увеличение доли ВИЭ с 17% до 24% в 2025 году и до 30% - в 2030 году.
Для достижения этой цели планируется ввод в эксплуатацию 1500 МВт мощностей в сфере альтернативных источников энергии.
Лента новостей
0