Раздел имущества при разводе: пять исключений

© Sputnik / Kirill Kallinikov / Перейти в фотобанкНовобрачные, фото из архива
Новобрачные, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мере роста числа разводов часто возникают вопросы, связанные с разделом общего имущества. Что делать в этой ситуации - рассказала юрист.
Азербайджанские законы позволяют всего в пяти случаях избежать раздела имущества при разводе. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявила адвокат Лейла Алекперова.
В стране продолжает расти бракоразводная статистика. Только за январь 2022 года в республике расписались 5475 пар, но зарегистрировано 1248 разводов. Стоит отметить, что по итогам 2021 года количество браков в Азербайджане увеличилось на 59,3%, а разводов - на 17,5%.
В результате для немалого числа людей становятся актуальными вопросы, связанные с разделом общего имущества. Адвокат пояснила, когда суд может признать имущественное право только одной из сторон.
Если имущество нажито до вступления в брак
Часто в Азербайджане мужчины прилагают все усилия, чтобы заработать денег на покупку жилья до свадьбы. Однако случается и так, что брачный союз оказывается несчастливым - пары расходятся спустя несколько лет совместной жизни.
Порой одна из сторон развода полагает, что после супружества может претендовать на недвижимость. Но обычно суды принимают решение в пользу истинного владельца недвижимости, признав его имущественное право.
Если имущество было подарено
"Например, спустя год после свадьбы родители девушки решаются купить квартиру молодей семье. Оформляют они ее на имя дочери.
Отношения между супругами могут испортиться и муж решает отсудить часть общего имущества. Но поскольку в суде удается доказать, что квартира была подарена жене, суд отклоняет иск мужчины", - пояснила адвокат.
Если имущество приобретено не совместным трудом
Не всегда при разводе легко доказать в суде, что квартира или автомобиль были куплены только лишь на средства одного из бывших супругов. Алекперова объясняет, что сделать это все же возможно, особенно если сохранилась хронология покупок.
Например, женщина, продав отцовский земельный участок, на вырученные деньги покупает себе автомобиль, который затем пытается отобрать бывший муж. Итог таков - даже если имущество было приобретено во время брака, но за счет собственных (личных) средств одной из сторон, оно не считается совместным имуществом пары.
Если заключен брачный контракт
Брачный договор регулирует имущественную сторону жизни. Чтобы вступить в законную силу, договор должен быть заверен в нотариальном порядке. В брачном контракте можно указать расходы каждого из супругов.
Его также можно заключить в любое время в течение всего брака. Документ прописывает условия будущей судьбы имущества, как имеющегося на данный момент, так и того, которое еще не приобретено.
Можно изменять условия существующего брачного договора и вносить в него поправки. В любое время пара может изменить условия контракта, либо дополнить его новыми пунктами. При этом не стоит забывать заверить изменения у нотариуса.
А во время развода стороны обязаны выполнить условия, под которыми они подписались.
Если имущество оформлено на ребенка
Еще одним аргументом против раздела имущества супругами при разводе является оформление собственности на ребенка. При расторжении брака он продолжает жить с кем-то из родителей, но ни один из них не имеет право претендовать на имущество, даже если оно было записано на ребенка самими родителями.
При этом Алекперова отметила, что все вышеперечисленные случаи могут также рассматриваться судом в индивидуальном порядке.
Лента новостей
0