Пасхальные блюда стран мира: яйца, куличи и кролики

Кулич - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.04.2022
Подписаться
Главный христианский праздник в каждой стране отмечают по-своему. Sputnik Азербайджан рассказывает, как это происходит, и дарит самые вкусные рецепты куличей из трех стран.
Пасхальное застолье всегда основывается на главных гастрономических атрибутах праздника – яйцах, куличах и мясных блюдах. Однако в каждой стране, как в традициях, так и в меню есть свои нюансы. Мы решили разобраться во всех тонкостях традиционных пасхальных блюд.

Пасха в России

Пасха, или Светлое Христово Воскресение - главный православный праздник. На Руси к этому дню готовили пасхальные куличи, творожные пасхи, красили яйца, водили хороводы, качались на качелях, обходили дома с поздравлениями. Люди приветствовали друг друга словами "Христос воскрес!", обменивались крашеными яйцами и трижды целовали друг друга в щеки. Есть много игр с пасхальными яйцами: "биться", катать их по столу, по земле, с горок.
Помимо главных гастрономических символов в этот день на столе обязательно есть колбасы, холодец и обязательно буженина из свинины или телятины, запеченная в духовке.

Пасха во Франции

Во Франции, как и во многих других европейских странах, символом Пасхи является кролик — считается, что именно он приносит шоколадные яйца, а затем родители прячут их в доме или саду, чтобы в воскресное утро дети искали их и собирали в корзинку.
Затем французы устраивают пасхальный обед в узком семейном кругу, к столу подается запеченный ягненок, щавелевый суп, омлет, печенье или другая выпечка в виде кролика и яйца. На улице в это время прямо посреди главной площади жарят огромный яичный омлет, продают миллионы шоколадных фигурок зайцев и цыплят. Если французы слышат колокола в Пасхальное воскресенье, они обнимаются и целуются.

Пасха в Англии

В отличие от России, в Великобритании не принято печь куличи. Вместо них здесь изготавливают сладости и пекут hot cross buns — специальные булочки с изюмом или пряностями с белым крестом из глазури. С этой выпечкой связано множество легенд, например, одна из них — если приготовить булочки в Страстную пятницу, они не заплесневеют весь следующий год.
Еще один символ праздника – пасхальный кролик (Easter Bunny). Его фигурки делают из шоколада. Что касается крашенных яиц, то эта традиция уходит в прошлое, их стали готовить из шоколада и внутрь кладут различные сюрпризы. Кстати, любимый "сорт" угощения королевы – яйцо из темного шоколада с мятой (Bendicks Bittermints).

Пасха в Греции

В Греции на Пасху ночью после службы по всей стране запускают фейерверки и салюты, а люди отправляются по домам, где едят традиционный пасхальный суп (магирицу). В воскресенье греки устраивают пасхальный обед — к столу подается барашек на гриле, картошка, крашеные яйца, туреки (небольшие булочки), печенье и вино, а после вкушения пасхальных блюд жители страны устраивают зажигательные танцы.

Пасха в Германии

Немцы, как и французы, символом торжества считают кролика, поэтому прилавки магазинов полны конфет и других лакомств в виде этого животного. Также важным символом Пасхи в Германии считается венок из веток и цветов, который немцы вешают на входные двери и верят, что это украшение, символизирующее пробуждение природы, принесет им удачу.
Праздничный обед состоит из таких блюд, как запеченные яйца с сыром и ветчиной, баранья нога на вертеле, а также к столу подают разнообразную выпечку, в том числе традиционный кулич.

Пасха в Испании

В Испании, как и во многих других странах, принято красить и освящать яйца, потом испанцы обмениваются ими, а после устраивают "яичные битвы". Считается, что тому, чье яйцо оказалось самым крепким, сильно повезет. Помимо этого, испанцы подают на стол традиционный десерт "Мона де Паскуа", пасхальные гренки торрихас и мясной пирог. Среди прочих пасхальных традиций страны - украшение домов цветами.

Пасха в Польше

Для жителей Польши праздник Пасхи является важнейшим религиозным праздником. За столом по традиции должны собраться все поколения одной семьи. Праздничная трапеза начинается с молитвы.
Завтрак состоит из освященной пасхи, яиц, хрена, мяса и колбасы, а также традиционная выпечка — мазурки и пасхальные бабки. Любопытно, что в отличие от других культур, в Польше на следующий день отмечают "мокрый понедельник".
В этот день жители страны щедро поливают друг друга водой. Водяные "бомбочки" падают из окон на мостовые и головы прохожих, но никто не жалуется, наоборот, все довольны. Считается, что вода приносит здоровье, удачу и прибыль в хозяйстве.

Пасха в Швеции

У шведов на праздничный стол подают яйца и маринованную сельдь, однако выбор блюд не имеет определенной религиозной подоплеки — дело в том, что в Швеции Пасха стала светским праздником, а потому жители страны не соблюдают пост и не связывают обычай подавать яйца и другие яства с христианскими традициями.

Пасха в Италии

В Италии Пасху отмечают в узком семейном кругу. В день праздника наслаждаются мясными блюдами, вином и традиционным десертом "коломба" - пасхальным итальянским кексом, наполовину состоящим из изюма. В некоторых регионах есть свои варианты выпечки. Например, казатьелло - неаполитанский соленый пирог с яйцами, сыром и колбасой. А еще знатоки советуют попробовать пасхальную "фирттата" - блюдо из взбитых яиц с разными пряностями и травами.
Пасха в США
Будучи страной многонациональной, в которой уживаются верующие самых разных конфессий, Америка не соблюдает какие-то определенные обычаи празднования Пасхи.
Единственной характерной особенностью, считающейся общей для всех американцев, является традиция собираться за большим столом в семейном кругу. Главными блюдами на семейном ужине в пасхальный день являются картофель, ветчина с ананасами и фруктовые салаты.
В Америке очень популярна пасхальная игра: катание яиц по наклонному газону. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого дома в Вашингтоне, где собираются сотни детей и родителей с пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами.

Рецепты на Пасху

Пасхальный кекс "Коломба", Италия
Дословное название кекса – "пасхальная голубка". Насыщенный пряный аромат "коломбы", воздушность и легкий сладкий вкус никого не оставит равнодушным! "Коломба" готовят еще с 40-ых годов ХIХ века не только по всей Италии, а и в разных уголках мира.
Ингредиенты: мука – 450 г, сливочное масло – 200 г, молоко комнатной температуры – 150 мл, дрожжи – 10 г, яйца – 5 шт, сахар – 150 г, изюм – 100 г, апельсиновые цукаты – 60 г, цельный фундук – 40 г, цельный миндаль – 100 г, кукурузная мука – 15 г, ванильный сахар – по вкусу, соль – по вкусу.
Приготовление:
Чтобы приготовить правильный пасхальный кекс, процесс стоит разделить на 5 отдельных этапов. Также вам понадобится специальная форма для выпечки.
Сначала разводим 10 г сухих дрожжей, 1 чайную ложку сахара с 3 столовыми ложками теплой воды. В глубокой стеклянной миске тщательно смешиваем дрожжи с 100 г муки. Вливаем в миску 50 мл молока комнатной температуры и начинаем замешивать тесто. Важно: оно у вас должно выйти гладкое и эластичное. Скатываем в шарик, отправляем в стеклянную миску и закрываем пищевой пленкой. Ставим в теплое место (температура 30 градусов) минимум на 2 часа, чтобы оно выросло в 2 раза.
Готовое тесто с помощью блендера смешиваем с 30 г сахара и 50 мл молока комнатной температуры. Затем постепенно вводим 100 г просеянной муки. Когда тесто станет однородным, начинаем вводить 50 г сливочного масла комнатной температуры. Переносим тесто на рабочую поверхность и начинаем тщательно замешивать. Скатываем в шар, отправляем в стеклянную миску и отправляем опять в теплое место на 1,5 часа, чтобы оно выросло минимум в 2 раза.
Изюм заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут. Вынимаем поднявшееся готовое тесто и с помощью блендера смешиваем с 120 г сахара. Тщательно замешиваем наше тесто до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. Затем постепенно добавляем 200 г просеянной муки. Добавляем в тесто 4 яйца и щепотку соли. Опять все тщательно замешиваем. Когда масса станет однородной, начинаем добавлять все оставшееся сливочное масло – 150 г. Добавляем в тесто ванильный сахар, изюм, измельченную курагу и карамелизированные апельсиновые корочки. Переносим тесто на рабочую поверхность и тщательно замешиваем вручную минимум 20 минут. Хорошо замешанное тесто скатываем в шар, помещаем в стеклянную миску и закрываем ее пищевой пленкой. Отправляем миску в холодильник минимум на 16 часов. Лучше – на ночь. По исходу данного времени, тесто вновь отправляем на 2-3 часа в теплое место (духовку при температуре 26-30 градусов).
Если Вы хорошо следовали всем этапам, то заметили, что тесто значительно увеличилось. Это именно то, что нам нужно! Приступаем к самому интересному процессу – формированию голубки. У Вас уже должна быть под рукой специальная формочка для выпечки из пергамента. Разделяем тесто на 2 части: в пропорции 2 к 1. Меньшая часть на крылья, большая – тело голубки. Берем нашу формочку и аккуратно выкладываем в нее тесто. Закрываем тесто полотенцем и оставляем минимум на 3 часа. За это время тесто должно подняться до самых краев формочки.
Пока тесто поднимается, у нас есть время приготовить глазурь. Для этого в блендере измельчаем фундук, миндаль и 15 г сахара. Также добавляем в смесь кукурузную муку, 1 яичный белок и взбиваем смесь минут 10. Затем голубку покрываем готовой глазурью и украшаем: цельным миндалем и сахарной пудрой. Нагреваем духовку до температуры 160 градусов, оправляем туда кекс и выпекаем его в течении 50-55 минут. Важно: коломба должна быть румяной, проверить ее готовность можно зубочисткой.
Пасхальный кулич "Мона де Паскуа", Испания
В переводе название обозначает "Пасхальная Мона". Испанский пасхальный кулич является традиционным рецептом во многих регионах страны, но в каждом географическом месте королевства он имеет свой колорит. Предлагаем классический и наиболее распространенный вариант "Мона де Паскуа". Ингредиенты даны в расчете на 2 кулича.
Ингредиенты:
Для закваски: 100 г муки, 10 г дрожжей, 60 мл теплой воды.
Для теста: 420 г муки, 10 г дрожжей, 3 яйца, 140 г сахара, 80 мл оливкового масла, цедра 1 лимона или апельсина, 2 ч. ложки апельсинового сока, щепотка соли. Для украшения: яйца, сахар, цветная посыпка.
Приготовление:
Готовим закваску. В миску кладем муку и добавляем дрожжи, предварительно растворенные в теплой воде. Хорошо перемешиваем, накрываем закваску полиэтиленовой пленкой и оставляем до следующего дня.
Чтобы приготовить тесто для кулича, в миску положите муку с хорошо раскрошенными дрожжами и закваской. Добавьте слегка взбитые яйца, сахар, оливковое масло, цедру лимона или апельсина, апельсиновый сок и щепотку соли. Очень хорошо вымешиваем все, тесто должно получиться слегка липкое.
Смазываем маслом руки и рабочий стол, на который переносим тесто. Слегка вымешиваем, формируя шарик. Затем помещаем тесто в слегка смазанную маслом миску, накрываем тканью и даем постоять в теплом месте, пока тесто не удвоит свой объем (полтора-два часа). Когда время прошло, берем тесто и делим его пополам. Придадим каждой части форму кольца, сделав большое отверстие в центре, и поместим на противень с бумагой для выпечки. При этом, на поверхности кольца поместим косички из теста и два сырых яйца, предварительно хорошо вымытые. Снова покрываем тесто тканью и позволяем ему подняться, пока оно не удвоится в объеме.
Когда тесто поднялось, смазываем его поверхность взбитым яйцом и посыпаем сверху сахаром. Помещаем в разогретую до 175°С духовку на 15-20 минут, пока не подрумянится. Готовый пирог украшаем цветной присыпкой.

Пасхальные "Hot cross buns" (Англия)

Hot cross buns – пряные и сдобные булочки являются традиционным пасхальным угощением в Англии и любимым лакомством королевского двора Виндзоров. Их подают на завтрак, обязательно со сливочным маслом, а необычное оформление, говорят, защищает дом от злых духов и дарит здоровье. Для их приготовления не требуется много времени, а рецепт можно обогатить специями, добавив корицу и кардамон на этапе подготовки теста.
Ингредиенты. Для теста: мука – 500 г, дрожжи сухие – 11 г, молоко – 200 мл, сахар – 90 г, сливочное масло – 60 г, желтки – 2 шт., цукаты (сушеная клюква или вишня) – 100 г, соль – щепотка. Для украшения: мука – 100 г, сахар – 25 г, вода – 70 мл, для глазури - сахар – 50 г, вода – 40 мл.
Приготовление:
Готовим тесто. Смешиваем молоко, сахар, желтки, сливочное масло, соль, отдельно – просеянную муку и дрожжи. Все соединяем и вымешиваем до получения эластичного теста. Добавляем в тесто цукаты и оставляем для подъема на 1 час. Формируем небольшие булочки, диаметром примерно 8 см. Застилаем противень пекарской бумагой, смазываем его маслом, выкладываем булочки и оставляем их на расстойку еще на 30 мин.
Готовим смесь для украшения (креста) – растворяем сахар в воде и подмешиваем к муке. Кладем смесь в кондитерский мешок (можно сделать самостоятельно из пищевого полиэтиленового пакета, надрезав небольшое отверстие в одном углу и завязав обратный край). Слегка, едва касаясь ножом, надрезаем булочки крест-накрест и этот надрез заполняем смесью для украшения из кондитерского мешка. Кондитерской кистью глазируем каждую булочку сверху водой, размешанной с сахаром. Это придаст булочкам золотистый цвет. Выпекаем при температуре 180°С 20-30 минут, в зависимости от духовки.
Лента новостей
0