Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Председательство Узбекистана в ШОС - окно в организацию для Азербайджана

© Photo : Photohost-agency sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкУчастник заседания Совета национальных координаторов государств Шанхайской организации сотрудничества (СНК ШОС) в Москве.
Участник заседания Совета национальных координаторов государств Шанхайской организации сотрудничества (СНК ШОС) в Москве. - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие задачи стоят перед Узбекистаном во время председательства в Шанхайской организации сотрудничества и как за этот период Азербайджан приблизится к статусу наблюдателя в организации.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. Приоритеты, которые Узбекистан выстраивает в рамках своего председательства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), исходят из национальных интересов страны. Об этом во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан заявил первый секретарь посольства Республики Узбекистан в Баку Бахрaм Гаипов.
По его словам, Узбекистан нацелен на углубление торгово-экономической, инвестиционной и промышленной кооперации между государствами-членами ШОС.
"Кроме того, мы нацелены на налаживание и расширение сотрудничества по таким ключевым направлениям, как искоренение бедности и обеспечение продовольственной безопасности. Другое направление – это использование потенциала ШОС в области высоких технологий и инноваций", - сказал Гаипов.
Узбекистан в рамках председательства будет стремиться к росту международных связей ШОС, укреплению ее авторитета в мире. Также идут процессы над расширением самой организации, начинавшейся как Шанхайская пятерка.
"Сегодня уже Пакистан и Индия являются членами организации, начался процесс приема Ирана в членство", - добавил Гаипов.

Приоритеты развития

Советник посольства отметил, что во время председательства Узбекистана в ШОС планируется принятие большого пакета документов.
"Разрабатывается программа по соглашениям о долгосрочном добрососедстве и партнерстве стран СНГ. Она рассчитана на пять лет, с 2023 по 2027 годы. Ожидается, что документ будет подписан на саммите ШОС в сентябре", - сказал он.
Кроме того, должен быть принят план совместных действий по развитию торговли, который будет способствовать интенсивной кооперации между членами организации.
В этом году запланировано более 80 мероприятий ШОС, которые пройдут в Узбекистане. Среди них программа инфраструктурного развития, программа по сотрудничеству ведущих медицинских центров членов организации.
Гаипов также отметил, что Узбекистан в рамках своего председательства в ШОС придает особое значение экономическим составляющим сотрудничества.
"Созданы специальные зоны "Узбекистан-ШОС". Фактически это свободная экономическая зона, где страны-члены организации смогут создать свои производственные мощности, пользуясь льготами и преференциями от государства", - сказал советник посольства.
Для усиления кооперационных связей в рамках организации пройдет ряд мероприятий экономического характера.
© SputnikКруглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС
Круглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Круглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС
"Среди них экономический форум ШОС, неделя промышленных инноваций, форум малого и среднего бизнеса регионов ШОС, туристический и другие форумы", - заключил Гаипов.

Политическая поддержка Узбекистана Азербайджану

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана, завкафедрой Академии государственного управления при Президенте АР, доктор юридических наук Намик Алиев напомнил, что самой большой проблемой республики был Карабахский конфликт и этот процесс определял приоритеты политики.
"Азербайджан изъявил желание стать наблюдателем в ШОС, потому что до этого, наблюдая за деятельностью организации, обратил внимание на то, что в целом отношения в рамках ШОС строятся с учетом интересов этих стран. Это то, за что выступает Азербайджан, поэтому появился интерес стать наблюдателем", - сказал Алиев.
Узбекистан вел принципиальную позицию по отношению к карабахскому конфликту и не строил никаких отношений с Арменией, называя ее агрессором, напомнил дипломат.
"Такая позиция была важна для Азербайджана. Хотелось бы, что отношения двух стран были еще теснее", - сказал Алиев.
По его словам, Китай – это один из самых важных центров мировой политики. Сегодня его влияние достаточно сильное, особенно в регионе Центральной Азии.
По словам руководителя клуба политологов "Южный Кавказ", доктора философии по экономике Ильгара Велизаде, ШОС – это изначально платформа для безопасности.
"Она продолжает оставаться такой же, но с приоритетом в решении экономических вопросов. Экономическая повестка ШОС в какой-то степени даже доминирует. Сейчас мы видим, что президент Узбекистана делает акцент на экономическом взаимодействии", - сказал Велизаде.

Приоритет партнерства Баку с ШОС

Директор Русской школы экономики UNEC Эльшад Мамедов указал: партнерство в рамках организации основано на том, что глобализация, которая опиралась на гегемонию и доминирование одной страны и валюты, то есть доллара, выявила все свои проблемы.
Создание площадки ШОС и ее успешное развитие было эффективным.
"И то, что сегодня такая близкая для нас страна как Узбекистан стала председательствовать в ШОС, для Азербайджана является окном возможностей. Для углубления интеграционных связей в экономической плоскости страны с участниками организации должно быть использовано председательство Узбекистана в ШОС", - считает экономист.
Инвестиционный потенциал, который имеется между Азербайджаном и странами ШОС, не реализован, в том числе и по отношениям с Узбекистаном, отметил Мамедов.
© SputnikКруглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС
Круглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Круглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС
"В Средней Азии мы станем свидетелями того, что Узбекистан будет позиционироваться как страна - драйвер технологических проектов. Не нужно забывать, что на Южном Кавказе таковым является Азербайджан", - сказал экономист.
Последние 30 лет постсоветское пространство превратилось во многом в поставщика природных ресурсов для мировой экономики. Поэтому необходимо углублять кооперацию, акцентировать внимание на инвестициях, отметил он.
"Необходимо кооперироваться для создания совместных инвестиционных проектов для выхода на общие рынки сбыта. Формирование таких рынков будет стимулировать импортозамещение", - добавил Мамедов.
Для Азербайджана очень важно диверсифицировать свои отношения с разными центрами сил и организациями, отметил в свою очередь эксперт по международным отношениям Орхан Елчуев.
"Отношения Азербайджана с ШОС очень перспективные – уже есть хорошие партнерские связи. Порядка 20% мирового ВВП находится в странах ШОС, это очень большой рынок сбыта", - сказал эксперт.
Председательство Узбекистана – это новая эпоха в организации, отметил он: "Думаю, Азербайджан во время председательства Узбекистана получит статус наблюдателя".
Страны ШОС могли бы участвовать в реконструкции и строительстве на территории Карабаха, также полагает Елчуев, отметив, что в 2021 году товарооборот между странами составил 120 млн долларов: "Это является показателем потенциала сотрудничества между Азербайджаном и организацией.

Инициативы Узбекистана в ШОС

По словам советника посольства Узбекистана в Баку Махамаджона Ботралиева, с 2017 по 2021 годы ШОС выдвигала 50 инициатив по развитию региона, которые были применены на практике.
"Председательство Узбекистана придаст импульс для дальнейшего развития всех сфер, в которых заинтересованы страны ШОС. Наши отношения в политической сфере заслуживают высокую оценку, это хотелось бы видеть и в экономике", - сказал Ботралиев.
© SputnikКруглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС
Круглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Круглый стол в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан: Инициативы, выдвинутые Ташкентом по обновлению и пополнению повестки ШОС
Он также отметил хороший потенциал промышленных операций и совместного выхода на третьи рынки.

Приоритеты России в рамках ШОС

Укрепление Шанхайской организации сотрудничества и развитие многопрофильного взаимодействия в ее рамках - один из ключевых внешнеполитических приоритетов России. Об этом говорится в комментарии посольства России в Азербайджане.
"На посвященном 20-летию ШОС саммите в Душанбе в сентябре 2021 года подтвержден настрой на продвижение доверительного диалога, который охватывает все основные сферы – политика, безопасность, экономика и гуманитарные связи", - говорится в комментарии.
Посольство указывает, что в условиях начавшегося переформатирования глобальной архитектуры перед ШОС открываются новые горизонты. Россия выступает за рачительное использование имеющегося потенциала.
"В этом контексте мы энергично поддерживаем приоритеты, предложенные узбекским председательством в ШОС. Продолжаем линию на уплотнение внешнеполитической координации, в том числе по таким чувствительным темам, как международная информационная безопасность, противодействие распространению ОМУ и другие", - сообщает диппредставительство.
Неизменным приоритетом всех государств-членов ШОС остается обеспечение безопасности и стабильности в регионе организации.
"Совместно с казахстанскими, киргизскими и таджикскими партнерами мы инициировали принятие на душанбинском саммите решения о совершенствовании механизмов противодействия вызовам и угрозам безопасности с учетом имеющихся инициатив государств членов ШОС", - отмечается в сообщении.
К числу первоочередных задач относится также повышение уровня и практического содержания экономического сотрудничества в ШОС с выходом на конкретные проекты в цифровой экономике, инновациях, транспорте и логистике, энергетике и экологии, сельском хозяйстве и продовольственной безопасности, промышленном производстве и секторе услуг, развитии удаленных и сельских территорий и межрегиональных связях, говорится в комментарии.
"По предложению России и Казахстана готовится проект "дорожной карты" по увеличению доли национальных валют во взаиморасчетах государств-членов ШОС. Прорабатываем меры по приданию дополнительного импульса спортивному взаимодействию", - сообщает посольство.
Лента новостей
0