Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как скажется на Европе переход России в Азиатскую федерацию шахмат?

© Sputnik / Murad OrujovШахматные фигуры и часы
Шахматные фигуры и часы - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджанский специалист прокомментировал возможные изменения в мировой шахматной среде.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. Уход Российской шахматной федерации (РШФ) в азиатский регион очень сильно ударит по европейским шахматам. Об этом заявил Sputnik Азербайджан известный азербайджанский специалист, тренер ФИДЕ Анар Аллахвердиев.
На днях распространилась информация о том, что РШФ может сменить Европейский шахматный союз, в котором россияне состоят в настоящее время, на Азиатскую шахматную федерацию. Это делается для того, чтобы российские шахматисты, столкнувшиеся с ограничениями в Европе из-за ситуации вокруг Украины, имели возможность выступать в международных турнирах в азиатском регионе.
Если это произойдет, то сильно просядет уровень европейских шахматных соревнований, таких как индивидуальные и командные чемпионаты Европы, считает собеседник Sputnik Азербайджан.
"Российские шахматисты являются сильнейшими соперниками в Европе, поэтому их отсутствие на европейских чемпионатах значительно ослабит эти соревнования. Это мощнейшая сборная. Команды России, Азербайджана, Украины, Франции – ведущие на континенте, и отсутствие одной из них сильно бьет по уровню турнира", - считает Аллахвердиев.
При этом он считает, что переход российских шахмат в азиатский регион не повлечет за собой отток в Азию других стран, граничащих с этим регионом.
"В свое время у Азербайджана был выбор между Европейской и Азиатской федерациями и, как известно, тогда мы сделали выбор в пользу Европы. В Азии также есть сильные шахматные державы – Китай, Индия, Иран, Вьетнам. То есть там тоже приличная конкуренция. Россияне вынуждены рассматривать вариант с переходом в Азию, ведь играть где-то надо", - отметил Аллахвердиев.
По его мнению, после перехода такого гиганта, как Россия, сильно повысится уровень азиатских шахмат – то, что убудет от Европы, прибавится в Азии.
"Вообще, такая большая страна как Россия, территория которой простирается как в Европе, так и Азии, могла бы участвовать одновременно в соревнованиях на двух континентах. Возможно ли такое в будущем? Мне сложно об этом рассуждать, этот вопрос больше находится в юридической плоскости", - заметил Аллахвердиев.
Лента новостей
0