Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Как искусственный интеллект помогает работе в Карабахе

© Sputnik / Maksim Blinov / Перейти в фотобанкПодрыв боеприпасов, фото из архива
Подрыв боеприпасов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Агентство по разминированию исследует минные поля на освобожденных территориях с помощью технологии RAMS (Remote Aerial Minefield Survey).
БАКУ, 15 апр - Sputnik. За прошедший год с помощью искусственного интеллекта было исследовано 18 тысяч гектаров территорий в Зангиланском, Физулинском, Джебраильском, Тертерском и Губадлинском районах Азербайджана. Об этом говорилось на заседании Рабочей группы по вопросам очистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов освобожденных территорий Межведомственного центра при Координационном штабе. Последний, напомним, был создан с целью централизованного решения вопросов на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.
В заседании приняли участие представители Агентства по разминированию, Кабмина, МИД, министерств экономики, обороны, МЧС и Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана.
Представители соответствующих госорганов рассказали о работе по очистке территорий от мин и взрывных устройств, по гуманитарному разминированию, проводимому Агентством по разминированию на освобожденных землях.
Согласно озвученной информации, с 10 ноября 2020 года до 14 апреля 2022 очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов территория площадью 8 372,9 гектара, обнаружены 30 572 мины и неразорвавшихся боеприпаса.
В период с 1 по 14 апреля текущего года были очищены 506,4 га территории, обнаружено и обезврежено 595 мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Участники заседания обсудили завершенные и продолжающиеся в настоящее время проекты по разминированию на основании поступивших в Агентство обращений, отметив, что в апреле 2022 года на территории Тертерского и Зангиланского районов от взрыва мин пострадали два человека, один из которых - мирный житель, а другой - военнослужащий
В период с 1 по 14 апреля 2022 года спецподразделения инженерных войск минобороны Азербайджана очистили от мин и неразорвавшихся боеприпасов территорию общей площадью 492,06 гектара в Агдамском, Кяльбаджарском, Лачинском, Губадлинском, Шушинском, Ходжалинском и Ходжавендском и районах. Специалисты обнаружили 71 неразорвавшийся боеприпас.
В целом министерством обороны Азербайджана завершена очистка территории площадью 15 026 гектаров, обнаружены и обезврежены 17 635 мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Отмечено, что до конца месяца ожидается получение Азербайджаном еще 13 механических машин MEMATT для очистки от мин производства Турции.
Согласно информации о разминировании, проведенном МЧС, до 13 апреля текущего года в Агдамском и Физулинском районах была очищена территория общей площадью 1 014 872 квадратных метра, обнаружены 4 097 мин и неразорвавшихся боеприпасов. К очистке территорий от мин привлечены 50 сотрудников МЧС.
Информацию о работах по разминированию представила также Государственная пограничная служба. Так, в апреле 2022 года от мин и неразорвавшихся боеприпасов специалистами ГПС была очищена территория площадью 69 гектаров, обезврежены 38 мин и неразорвавшихся боеприпасов (с ноября 2020 года по 13 апреля 2022 года очищены территории площадью 775 гектаров, обнаружены и обезврежены 3 102 мины и неразорвавшихся боеприпаса).
На заседании говорилось о важности тренингов для инструкторов в этой области, проведенных Агентством по разминированию для представителей соответствующих подразделений министерства обороны, министерства по чрезвычайным ситуациям и Государственной пограничной службы
Агентство по разминированию сообщило об исследовании минных полей с помощью технологии RAMS (Remote Aerial Minefield Survey). За прошедший год с помощью искусственного интеллекта исследовано 18 тысяч гектаров территорий в Зангиланском, Физулинском, Джебраильском, Тертерском и Губадлинском районах.
Стоит отметить, что программное обеспечение технологии на основе искусственного интеллекта имеет возможность обновлять память в соответствии с данными по новым обнаруженным на территориях объектам. Кроме того, программа искусственного интеллекта обеспечивает применение различных методологий очистки в зависимости от уровня загрязнения территорий.
Особое внимание на заседании было уделено важности продолжения информационно-просветительской деятельности о минной опасности.
Напомним, Координационный штаб, созданный распоряжением президента Азербайджанской Республики от 24 ноября 2020 года, возглавляет руководитель Администрации главы государства Самир Нуриев.
Лента новостей
0