Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как будут продаваться квартиры в льготных домах?

© Sputnik / Evgeniy Biyatov / Перейти в фотобанкСвязка ключей от квартир многоэтажного жилого дома, архивное фото
Связка ключей от квартир многоэтажного жилого дома, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Определение стоимости квартир в домах, которые будут продаваться Минтруда, еще не завершено, но очевидно, что цены на них будут не выше рыночных.
БАКУ, 15 апр — Sputnik. На днях президент Ильхам Алиев утвердил "Порядок продажи квартир министерством труда и социальной защиты населения Азербайджана и использования средств, вырученных от продажи". Тем самым, у граждан из малообеспеченных слоев населения появилась надежда на приобретение собственного жилья.

Два способа продать квартиру

По новым правилам, продажу квартир в многоэтажных зданиях, построенных по заказу Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, будет осуществлять министерство труда и социальной защиты. Об этом рассказал завотделом по связям с общественностью Минтруда Фазиль Талыбов.
По его словам, ведомство будет продавать квартиры двумя способами - онлайн и на аукционе. Вскоре правительство утвердит правила аукционных продаж, а правила интернет-продаж уже приняты.
Онлайн-продажа будет доступна на портале, который разрабатывается министерством. Желающим купить квартиру - это может быть как юридическое, так и физическое лицо - нужно будет регистрироваться на этом сайте в заранее объявленное время. Затем они получат уведомление в своих электронных кабинетах, и тем самым - право участвовать в продажах.
"Министерство определяет сейчас количество и стоимость квартир. Для этого мы пригласили независимых оценщиков. Работа продолжается, в ближайшее время, после запуска портала, мы расскажем обо всем общественности", - сказал Талыбов.
Говорить что-либо о стоимости квартир на данный момент не представляется возможным, отметил он: "При этом очевидно, что цены на квартиры будут не дороже рыночных".

Несколько квартир на одного человека

Претендентам на покупку, по его словам, будет дана возможность получить всю информацию о выставленных на продажу квартирах, в том числе о размерах, ценах, времени последнего ремонта и другие сведения.
Тот, кто первым купит такое жилье, сможет нотариально заверить его на свое имя в течение десяти дней. Квартиры будут вписаны в Государственный реестр недвижимости.
Предлагаемое к продаже жилье находится в поселке Рамана Сабунчинского района, поселке Умид Гарадагского, поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку, в Абшеронском, Лянкяранском и Самухском районах страны, а также в еще строящихся зданиях в поселке Кюрдаханы Сабунчинского района столицы и в Абшеронском районе.
В некоторых районах есть дома, построенные для переселенцев за счет государства, там работы еще полностью не закончены, подчеркнул собеседник Sputnik Азербайджан. По окончании строительства такие здания будут добавлены в список.

Куда пойдут деньги от продажи квартир?

Часть квартир в зданиях, которые будут выставлены на продажу, уже предоставлены семьям шехидов и ветеранам войны. Теперь речь идет об оставшихся неиспользуемых квартирах, выручка от продажи которых пойдет на решение жилищной проблемы семей шехидов, которые живут в регионах.
Серьезное внимание будет уделяться обеспечению прозрачности процесса продажи, чтобы исключить вероятность злоупотреблений, продолжил Талыбов. Ограничений по числу покупаемых квартир не будет. Главная цель – создать лучшие условия для удовлетворения пожеланий граждан.
Что касается прозрачности процесса продажи, представитель Минтруда отметил, что сайт создает профессиональная команда Центра цифровых инноваций DOST.
Следует отметить, что при онлайн-продаже человек, первым после объявления старта продаж выбравший квартиру, получает право ее купить. Если же он не появляется в отведенный для оформления договора купли-продажи срок, либо не оплачивает полную стоимость жилья, либо отказывается от сделки, его выбор квартиры аннулируется.
Соответствующее Уведомление размещается в его электронном кабинете, а помещение снова будет выставлено на продажу.

Как это поможет малообеспеченным семьям?

Продажа квартир в зданиях, которые предназначались для вынужденных переселенцев, приведет к стабилизации цен на рынке недвижимости, считает эксперт в сфере недвижимости Эльнур Фарзалиев. Также это позволит решить жилищный вопрос малообеспеченных семей.
Расходы на строительство зданий по госзаказу относительно невелики, земля под них выделяется государством, это снижает себестоимость такого жилья. А значит, квартиры будут предлагаться в продажу по цене ниже рыночной, заключил эксперт.
Лента новостей
0