Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Сколько азербайджанского газа поставлено в Европу с начала года

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкКомпрессорная станция
Компрессорная станция - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода, по которому поставляется азербайджанский газ в ЕС, европейские потребители получили 11 млрд кубометров газа.
БАКУ, 13 апр — Sputnik. В этом году Азербайджан поставил в Европу 2,9 млрд кубометров газа. Об этом на своей странице в Twitter написал министр энергетики Парвиз Шахбазов.
По словам министра, с момента ввода в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) поставки азербайджанского газа превысили 11 млрд кубометров.
Ранее генеральный директор консорциума TAP AG Лука Скьеппати заявил, что TAP за последние несколько дней достиг максимальной пропускной способности.
"Речь идет о поставках природного газа в объеме 33 млн кубометров в сутки, что в среднем составляет около 12 млрд кубометров газа в год", - заявил Скьеппати.
Газопровод ТАР является частью Южного газового коридора протяженностью 3500 км, по которому газ с месторождения Шах-Дениз-2 в азербайджанском секторе Каспийского моря транспортируется в Турцию, а оттуда в Европу. Перспективы увеличения пропускной способности 878-километрового газопровода ТАР до 20 млрд кубометров позволят на следующем этапе расширить экспортные рынки азербайджанского природного газа в Европе.
Лента новостей
0