Почему в Азербайджане снизилось число туристов из России

© Sputnik / Murad OrujovТуристы в Баку, фото из архива
Туристы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В минувшем месяце структура въездного туризма в Азербайджане заметно изменилась. В причинах этого разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 13 апр — Sputnik. Впервые за много лет в Азербайджане заметили снижение числа приезжающих в страну граждан России.
Государственное агентство по туризму опубликовало данные по въездному туризму за март 2022 года. Так, в целом в течение прошедшего месяца в страну прибыли 95 844 иностранца, что на 112% превышает показатели за аналогичный отчетный период 2021 года (45 110 человек).
На первом месте в топ-5 стран по показателям марта - Турция с 24 244 приезжими. Эта страна вытеснила Россию, откуда в прошлом месяце приехали 17 824 человека, на вторую позицию рейтинга (для сравнения, в феврале 2022 года Азербайджан посетило свыше 23 тыс. россиян - ред.). В числе наиболее заметных перемен - вхождение в первую пятерку стран по въездному туризму Украины. В марте в Азербайджан из этой страны прибыли 5327 человек.
С чем связано изменение в многолетних тенденциях, объяснили эксперты.

Прыжок из "десятки" в "пятерку"

По словам советника Государственного агентства по туризму Кянана Гулузаде, Турция и Россия всегда были в числе топовых стран, входящих в первую пятерку по показателям въездного туризма Азербайджана.
Практически всегда Россия занимала первое, очень редко отходила на второе место. Турция же никогда не покидала тройки лидеров, куда также входит Иран.
"Политические изменения на постсоветском пространстве и регионе в целом, не могут не отражаться на потоке путешественников. Как изменится тенденция по въездному туризму, можно спрогнозировать в зависимости от решения тех или иных проблем, которые сложились на указанном пространстве", - пояснил советник Агентства.
В целом сухопутные границы Азербайджана закрыты. Однако в республику допускают граждан нескольких десятков стран.
В их число входят Албания, Аргентина, Австралия, Австрия, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Бруней, Камбоджа, Канада, Чили, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Хорватия, Куба, Чехия, Кипр, Дания, Доминиканская Республика, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гонконг (КНР), Венгрия, Исландия, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Иордания, Казахстан, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург. Разрешен также въезд гражданам Малайзии, Мальдив, Мальты, Мексики, Молдовы, Монголии, Черногории, Марокко, Новой Зеландии, Норвегии, Омана.
В список лиц, кому позволено пересекать воздушные границы республики, также вошли жители Панамы, Пакистана, Перу, Филиппин, Польши, Португалии, Катара, Румынии, России, Саудовской Аравии, Сербии, Сингапура, Словакии, Словении, Южной Кореи, Испании, Швеции, Швейцарии, Нидерланд, Таджикистана, Таиланда, Туниса, Турции, Туркменистана, ОАЭ, Украины, Великобритании, Уругвая, США, Узбекистана и Венесуэлы.
Что касается других стран первой пятерки, откуда в Азербайджан приезжают гости, то Гулузаде отметил, что Украина никогда не входила в лидеры по въездному туризму: "В первой пятерке Украины никогда не было. Она находилась в первой десятке, но глобальных изменений в общей статистике нет".
"В целом, по сравнению с периодом жесткого карантина, то есть за первые месяцы этого года, сравнивая с аналогичным показателем прошлого года, мы видим двукратный рост числа приезжающих в Азербайджан иностранных граждан", - подчеркнул представитель Агентства.
Заметим, что туристическая индустрия Азербайджана полностью готова к росту числа приезжих иностранцев и даже может принять больше гостей, чем в рекордном 2019 году. Тогда республику посетило 3,2 млн туристов.

С чем связано снижение числа гостей из России

В марте 2022 года с учетом рисков, возникающих при международных полетах, по рекомендации Росавиации между Азербайджаном и Россией прямые авиарейсы были приостановлены.
А когда в конце марта самолеты возобновили полеты между двумя странами, оказалось что путешествовать в Азербайджан и обратно стало дороже. Это и сказалось на снижении потока приезжих из России в Азербайджан, заметил председатель Общественного совета при Государственном миграционном центре (ГМС), руководитель Евразийской платформы миграционных инициатив Азер Аллахверанов.
В это время в Турции дела обстояли немного иначе. Пока авиасообщение с РФ было приостановлено, из братской страны продолжали прибывать туристы, причем даже через сухопутную границу с Нахчываном.
Что касается прибывших в Азербайджан граждан Украины, то они вовсе не являются туристами, уточнил эксперт. Среди них немало этнических азербайджанцев, вернувшихся на родину с членами своей семьи в свете последних событий в Украине.
"Мы точно знаем, что среди граждан Украины, прибывших на территорию Азербайджана, большую часть составляют этнические азербайджанцы. Что касается остальных, то это украинцы и русские. Речь идет о нескольких сотнях человек", - уточнил Аллахверанов.
На сегодняшний день из них лишь четыре семьи обратились в Азербайджан за получением статуса беженцев и лиц, ищущих убежище.
Лента новостей
0