Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Объединение не поможет? Как возродить местные муниципалитеты

© © Drew Angerer/Getty Images/AFPПортфель чиновника, фото из архива
Портфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Насколько эффективным станет процесс сокращения числа органов местного самоуправления (муниципалитетов) за счет их слияния – попытался разобраться Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 13 апр — Sputnik. Большинство муниципалитетов в Азербайджане работают формально. Необходимо проводить коренные реформы, чтобы возродить институт местного самоуправления.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал депутат парламента Фазиль Мустафа, комментируя предложение другого депутата - Вугара Байрамова объединить районные органы муниципалитетов.
По мнению Мустафы, нет никакого смысла содержать муниципалитет, "который состоит всего из нескольких человек и одной комнаты". При этом он полагает, что муниципалитеты должны быть наделены реальными полномочиями, в противном случае их объединение не даст никакого эффекта.

Как можно объединить муниципалитеты?

Глава Национальной ассоциации поселковых муниципалитетов Азербайджана Гумбат Гусейнов напомнил в беседе со Sputnik Азербайджан о существовании закона "О совместной деятельности, слиянии, отделении и упразднении муниципалитетов". Согласно закону, муниципалитеты могут самостоятельно объединяться, разделяться, осуществлять ту или иную деятельность.
Если, к примеру, два соседних муниципалитета хотят объединиться, они принимают решение и направляют соответствующий запрос в Милли Меджлис, говорит Гусейнов. Как вариант, они могут подписать протокол, по которому сохранят свои полномочия, но они будут реализовывать совместные социальные и экологические проекты.

Муниципалитеты-должники

Необходимость в объединении муниципалитетов связана в первую очередь с нехваткой финансирования, полагает Гусейнов. Так, несмотря на то, что муниципалитеты в стране существуют уже 23 года, у них накопились задолженности перед госструктурами.
"Некоторые муниципалитеты не только не могут реализовывать социальные проекты, но даже не в состоянии платить зарплаты своим работникам. Подобного рода муниципалитеты не приносят никакой пользы людям", - считает он.
На недавнем заседании в Милли Меджлисе АР депутат Вугар Байрамов сказал, что число функционирующих в Азербайджане муниципалитетов больше, чем во многих странах Центральной и Восточной Европы, и это сказывается на эффективности и прозрачности их работы.
Он отметил, что в последнее время в связи с работой муниципалитетов поступает все больше обращений, а это означает, что надо усилить контроль над их работой. Для расширения полномочий и финансовых возможностей муниципалитетов депутат считает целесообразным их сократить и объединить.
В настоящее время в стране действуют 1606 муниципалитетов. До принятия закона о слиянии их было в два раза больше.
Лента новостей
0