Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Министр рассказал, как в Азербайджане борются с инфляцией

© Sputnik / Murad OrujovМинистр экономики Микаил Джаббаров, 30 июня 2021 года
Министр экономики Микаил Джаббаров, 30 июня 2021 года - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Азербайджане существуют механизмы ежедневного мониторинга складских остатков продовольствия, муки, сахарного песка и ряда других важных продуктов питания.
БАКУ, 13 апр — Sputnik. Учитывая текущую ситуацию в мире, одним из приоритетных вопросов являются цены на продовольствие. Об этом заявил министр экономики Микаил Джаббаров на совещании под председательством президента Ильхама Алиева, посвященном итогам I квартала текущего года.
По словам министра, наряду с краткосрочными мерами Центрального банка по искоренению инфляции, могут быть предприняты шаги в отношении среднесрочных и долгосрочных мер.
Джаббаров отметил, что в Азербайджане существуют механизмы постоянного мониторинга складских остатков продовольствия, муки, сахарного песка и ряда других продуктов питания.
Вторым направлением по борьбе с инфляцией министр назвал законодательное регулирование.
"В связи с этим принят ряд решений, в том числе последнее постановление Кабинета министров. Сейчас мы применяем режим для обеспечения баланса. Иными словами, экспорт из страны продукции, не производимой в Азербайджане, и от импорта которой мы сильно зависим, осуществляется в специальном контрольном режиме", - сказал Джаббаров.
Министр отметил, для предотвращения снижения экспортного потенциала Азербайджана, регулируется деятельность, связанная с производством продукции, производимой в стране или имеющей производственный потенциал.

Инфляция в Азербайджане растет

Тем времен, согласно информации Госкомстата, в январе-марте 2022 года потребительские цены в Азербайджане выросли на 12,2% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года.
В марте 2022 года месячная инфляция составила 1,1%, а среднегодовая – 12,1%.
Потребительские цены на продовольствие, напитки и табачные изделия повысились за указанный период на 17%, на непродовольственные товары – на 6,2%, тарифы на платные услуги населению – на 10,1%.
Ранее в отчете Всемирного банка (ВБ) прогнозировалось, что годовая инфляция в Азербайджане в 2022 году составит 9%. Однако уже в 2023 году годовая инфляция в Азербайджане снизится до 6,6%, а в 2024 году - до 6%, считают аналитики ВБ.
Лента новостей
0