Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Кто и как будет управлять инокомпаниями, объявившими об уходе с рынка РФ

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкИКЕА не закроет магазины в РФ из-за коронавируса
ИКЕА не закроет магазины в РФ из-за коронавируса - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Единая Россия" во вторник внесла в Госдуму законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые объявили об уходе с российского рынка.
Внешнее управление может быть введено для тех компаний, которые имеют существенное значение для стабильности экономики, защиты прав граждан, предусматривает проект.
Внешняя администрация для иностранных компаний может быть назначена на срок до 18 месяцев с возможностью продления на аналогичный период, отмечается в законопроекте, регулирующем управление иностранными компаниями, ушедших с российского рынка.
Предусматривается, что решение по таким компаниям будет принимать межведомственная комиссия при Минэкономразвития по предложениям других министерств и глав регионов.

"Переход управления от иностранных собственников к внешнему управлению будет назначаться только по решению суда. При этом иностранным собственникам сохранят возможность возобновить работу в России или продать пакет акций. Таким образом, они смогут не потерять свой бизнес, а работники получат гарантии дальнейшей занятости", - указывается в сообщении ЕР.
Ранее президент РФ Владимир Путин поддержал идею внешнего управления зарубежными компаниями, которые уходят с российского рынка.
"Мы сами ни от кого не собираемся закрываться, мы открыты для работы со всеми нашими партнерами, инопартнерами, которые сами этого хотят. Права тех иностранных инвесторов и коллег, которые остаются в России и работают в России, должны быть надежно защищены. И я прошу правительство не упускать это из виду. Те, кто собираются закрывать свои производства - здесь нужно действовать решительно... Нужно тогда, как вот предложил председатель правительства, вводить внешнее управление и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет", - сказал Путин на совещании с правительством.

"Инструментов легальных, рыночных инструментов достаточно. Никакого произвола здесь нет необходимости допускать. Мы найдем легальные решения этих вопросов", - подчеркнул Путин.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Россия
Путин посочувствовал миллионам европейцев и американцев
Лента новостей
0