Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Глава МИД Азербайджана прокомментировал переговоры с армянским коллегой

© Photo : MFA AzerbaijanМинистр иностранных дел АР Джейхун Байрамов
Министр иностранных дел АР Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Байрамов анонсировал дальнейшие шаги для восстановления отношений между Азербайджаном и Арменией.
БАКУ, 13 апр - Sputnik. Телефонный разговор с министром иностранных дел Армении прошел в профессиональном и конструктивном русле, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
"Азербайджан всегда был сторонником нормализации отношений с Арменией", - сказал Байрамов журналистам.
По его словам, во время встречи в Брюсселе наблюдались подвижки по выдвинутым Азербайджаном пяти основным пунктам, которые Армения считает приемлемыми.
Байрамов добавил, что ожидаются дальнейшие шаги для восстановления отношений между странами.
Напомним, что 11 апреля министры иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян провели телефонный разговор.
Стороны обменялись мнениями по подготовке будущего мирного соглашения, организации Совместной пограничной комиссии, а также по гуманитарным вопросам.

Переговоры Алиева и Пашиняна в Брюсселе

В Брюсселе 6 апреля прошла трехсторонняя встреча, на которой продолжилось обсуждение ситуации в регионе Южного Кавказа и развитие отношений ЕС с обеими странами.
"Для нормализации связей между двумя странами Азербайджан представил предложение, состоящее из 5 принципов, и армянская сторона положительно отнеслась к данному предложению, эти заявления уже были сделаны до Брюссельской встречи", - заявил во вторник на совещании правительства страны по итогам первого квартала текущего года президент Ильхам Алиев.
В ходе встречи в Брюсселе, по его словам, стало очевидно, что Армения принимает эти пять принципов. Таким образом, территориальная целостность Азербайджана принимается, и Армения отказывается от территориальных претензий к Азербайджану, указал глава государства.
"Это очень позитивный факт и, считаю, основное условие для нормализации двусторонних связей. Договорились создать рабочие группы как в связи с границей, так и с подготовкой мирного договора", - сказал президент Алиев.
Отношения между двумя странами должны решать эти страны, сказал президент Алиев, выразив мнение, что рабочие группы, которые будут сформированы до конца апреля в связи с делимитацией границы, а также рабочие группы по подготовке мирного соглашения, в скором времени должны приступить к работе.
"Мы с большой надеждой смотрим на этот процесс, не надо терять время. В любом случае, мы сторонники того, чтобы, не теряя времени, приступить к решению вопроса", - указал глава государства.
Лента новостей
0