Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В районах Азербайджана ветер достиг ураганной силы

© AFP 2022 / JEFF PACHOUDВетроуказатель, фото из архива
Ветроуказатель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветреная погода сохранится до вечера среды, 13 апреля, предупреждают метеорологи. В некоторых районах республики прервано энергоснабжение.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. Азербайджанские метеорологи сообщают о значительно усилившимся этим вечером северо-западном ветре.
Усиление ветра связано с прохождением циклона из Турции и связанного с ним холодного фронта, сказала Report глава Национальной гидрометеорологической службы Умайра Тагиева.
По данным Национальной службы гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов АР, на ряд районов республики примерно с 21:00 обрушился ураган.
Так, в Агдамском районе скорость ветра достигает 38 метров в секунду, в Тертерском и Бардинском районах - до 36 метров в секунду, в Гяндже - 33 метра, в Нафталане – 32 метра в секунду, в Товузском и Дашкесанском районах ветер ускорился до 28 метров, в Зардабском, Агстафинском, Шамкирском и Гедабейском районах - до 24-х, в Белоканском районе скорость ветра достигает 21 метра в секунду, а в остальных регионах страны - 15-20 метров в секунду.
Сила ветра будет большой вплоть до вечера среды, 13 апреля, предупреждают метеорологи.
В связи с непогодой в Агдамском, Тертерском и Бардинском районах полностью приостановлено энергоснабжение, сообщает АПА.
В частности, в городе Тертер и селах района порывами ветра повалены старые деревья, серьезно повреждены крыши частных домов.
Энергетической инфраструктуре района причинен значительный урон. Ветер повалил опоры ЛЭП, что привело к проблемам в электроснабжении района.
В настоящее время на месте происшествия работает комиссия министерства по чрезвычайным ситуациям АР, оцениваются масштабы ущерба.
Сходная ситуация наблюдается и в Барде, в районном центре и некоторых населенных пунктах ветер серьезно повредил жилые дома и повалил опоры линий электропередачи.
По имеющейся информации, из-за разгула стихии пострадали трое человек.
Также сообщается, что ветер повалил деревья в Гяндже и прилегающих районах, и поднял в воздух большое количество пыли, что затруднило движение транспортных средств на автомагистралях.
В Дашкесанском районе также прервано электроснабжение.

Прогноз погоды на среду в Баку и Азербайджане

В среду, 13 апреля, в Баку и регионах республики будет нестабильная погода с осадками и сильным ветром.
В столице и на Абшеронском полуострове в течение дня ожидается переменная облачность, в основном без осадков. Ночью и утром местами опустится туман. Сильный северо-западный ветер днем постепенно стихнет. Температура воздуха на Абшероне составит ночью 10-12, днем - 12-15 градусов выше нуля, в Баку ночью также 10-12, днем - 12-14 градусов тепла.
В районах Азербайджана местами ожидаются грозы, периодически будут идти дожди. В некоторых областях осадки будут интенсивными, выпадет град, высоко в горах возможен снег. Ночью и утром местами прогнозируется туман, западный ветер ночью и утром временами будет усиливаться. Температура воздуха ночью составит 8-13, днем - 17-22 градуса выше нуля, в высокогорье ночью – 3-8, днем – 8-13 градусов тепла.
В тексте использована информация агентств АПА и Report.
Лента новостей
0