Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Сможет ли Европа отказаться от российской нефти и чего ей будет это стоить?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Очень сложно представить себе, что ЕС пойдет на полный отказ от российских нефти и газа, сказал в интервью "Sputnik на русском" экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.
"Отсюда и следует формулировка шестого пакета санкций против России с "нефтяной опцией". Скорее всего, он будет предусматривать частичное ограничение на допуск российской нефти и нефтепродуктов", - добавил Колташов.
Он считает, что европейцы не могут без вреда самим себе прекратить закупать нефть у России, и осознают это. И не может быть такого, что Европа откажется от нефти, но продолжит торговлю углем и газом.
Специалист полагает, что в случае отказа от российской нефти, Россия ответит Европе санкциями на поставки газа и угля, а европейцев это пугает.
Колташов заметил, что крупные страны, среди которых Германия, Австрия, Италия и Франция, относятся к подобному предложению весьма сдержанно.
Эксперт отметил, что Россия является крупнейшим поставщиком газа, угля и нефти в Европу, и в случае проблем, европейские страны будет ждать целый ряд трудностей. Например, как полагает Колташов, они будут вынуждены вручную управлять энергетикой, подавая электричество в определенные часы, а также им придется понижать температуру батарей при подаче отопления в зимний период.
Подробнее смотрите в видео.
Лента новостей
0