Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Повлияет ли остановка работы на НПЗ в Баку на внутренние поставки топлива

© Sputnik / Murad OrudjevБакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева
Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках ремонтных работ, к которым привлечены более 2000 человек, реализуется программа повышения эффективности и устойчивого развития предприятия.
БАКУ, 12 апр — Sputnik. Госнефтекомпания (SOCAR) Азербайджана предприняла необходимые меры для обеспечения бесперебойного снабжения страны необходимыми моторными топливами в ремонтный период, на который будет закрыт Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева.
"Ряд установок бывшего НПЗ "Азернефтйаг", входящего в структуру НПЗ, продолжат работу, и в определенных объемах будут производить керосин, дизель и бензин. Кроме того, потребность страны в дизельном топливе и керосине будет обеспечиваться за счет резервов, сформированных на НПЗ", - говорится в сообщении SOCAR.
В связи с этим внутренний спрос будет полностью обеспечен в ходе капитального ремонта нефтеперерабатывающего завода.
Согласно информации SOCAR, ремонтные работы на НПЗ направлены на увеличение производственной мощности, обеспечение страны высококачественным топливом в соответствии со стандартами "Евро-5" и минимизацию воздействия на окружающую среду. Кроме того, они приведут к стабильному снабжению ПО Azərkimya сырьем и способствуют увеличению экспорта нефтепродуктов из Азербайджана.

"В рамках проекта реализуется программа повышения эффективности и устойчивого развития НПЗ. Определен объем работ по капитальному ремонту завода на 2022 год и разработан комплексный план мероприятий", - говорится в сообщении SOCAR.

Капитальный ремонт НПЗ в 2022 году будет проведен после длительного (более года) перерыва. Ремонтные работы отличаются от предыдущих объемом и сложностью. К ним будут привлечены более 2000 работников SOCAR и других организаций.
Ранее стало известно, что НПЗ приостановила работу из-за ремонтных работ с 4 апреля. С 5 апреля приостановило работу и ПО Azərkimya. Параллельная остановка предприятий обусловлена их взаимосвязанностью в рамках единой цепочки ценообразования, так как НПЗ является основным источником сырья для ПО Azərkimya.
Напомним, модернизация НПЗ имени Гейдара Алиева проводится с 2019 года. На сегодняшний день реализовано 85-90% работ по модернизации. По ее итогам планируется запуск новой установки по производству водорода и установки по обогащению водорода. Кроме того, ожидается, что в 2022 году после модернизации на НПЗ начнется производство дизеля. А в 2023 году на предприятии начнется производство бензина стандарта "Евро-5".
При написании новости была использована информация SOCAR.
Лента новостей
0