Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Операция "Переориентация": куда направит грузопоток РЖД

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкПрибытие грузового поезда к станции Владивосток
Прибытие грузового поезда к станции Владивосток - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕС с 8 апреля прекратил пропуск автотранспортных средств, зарегистрированных в РФ и Беларуси, ссылаясь на санкции. Теперь фуры с российскими и белорусскими регистрационными знаками не могут перемещать грузы по территории Европы.
Грузопотоки на фоне текущей ситуации переориентированы с западного на восточное направление, часть грузов - на южное, разворот поставок на новые вектора представляется для РЖД вызовом, к которому компания готова, сказал первый заместитель гендиректора холдинга Сергей Павлов.
"Сейчас грузы поворачиваются с Запада на Восток. Восточное направление всегда было загружено, еще и в прошлые года... Уже сейчас мы видим, что грузы и грузоотправители разворачивали свои поставки не просто с Запада на Восток, но и на Юг через коридор Север-Юг, через Транскаспийские маршруты, через Казахстан, Азербайджан. И это тоже новый вызов, мы к этому готовы", - сообщил Павлов в рамках пленарной дискуссии на площадке транспортно-логистического конгресса "ТрансРоссия".
Павлов отметил, что компания в этом году заканчивает проектирование и развитие погранперехода Дербент (Азербайджан).
По его словам, сейчас также развивается направление через Монголию. Объем транзитных перевозок через погранпереход Наушки вырос на 66% по итогам 2021 года и это направление пользуется высоким спросом.
"Сегодня у нас еще огромный вызов по автомобильным перевозкам в направлении Европы. Колоссальное количество разрешений на пересечение автомобилей было выдано. Сейчас это не работает. Мы ожидаем в ближайшее время очень серьезную переориентаций наших грузоотправителей на железнодорожный транспорт. И к этому мы готовимся", - добавил Павлов.
Он также отметил, что главными направлениями в области грузоперевозок являются экспорт, импорт и транзит. "И сегодня могу сказать, что эти направления у нас за первый квартал возросли на 13,6%. Это очень хороший результат и говорит о том, что наша промышленность развивается, наши клиенты увеличивают отправки и количество этих клиентов увеличивается", - заключил первый замглавы РЖД.
Флаги ЕС, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Европа продолжает "стрелять себе в ногу" антироссийскими санкциями
Лента новостей
0